Член КНС рассказал о формировании «Высшего курдского Совета» в Сирии

Член КНС рассказал о формировании «Высшего курдского Совета» в Сирии

Сирийский курдский лидер подтвердил сегодня, в среду, что, на фоне продолжающихся встреч между двумя сторонами под надзором США, «Высший курдский «Совет» курдов в Сирии еще не сформирован и не будет сформирован до окончательного соглашения между Курдским национальным Советом в Сирии (КНС) и Партией курдского национального единства (ПКНЕ — главной из которых является ПДС).


Высший курдский Совет будет состоять из 40 членов, и стороны договора согласились, что 16 из них будут от ПКНЕ и 16 — от КНС.

Башар Амин, член политического бюро Демократической партии Курдистана — Сирия (входящая в состав КНС), сказал ИА Basnews, что Высший курдский Совет еще не сформирован и не будет сформирован до окончательного соглашения между двумя партиями.

В ответ на вопрос о том, готов ли Высший Совет присоединиться к Автономной администрации, Амин объяснил: «Наша цель не в том, чтобы присоединиться к администрации, а, скорее, мы стремимся к достижению реального партнерства между двумя сторонами по всем вопросам, которые обсуждались и обсуждаются на основе соглашения Дохук 2014 года».

Что касается роли Америки в продолжающихся переговорах между двумя сторонами, Амин сказал: «Она (Америка) должна быть спонсором и гарантом соглашения, иначе нет смысла вести переговоры таким образом между КНС и ПКНЕ».

«Мы в КНС и ДПК-С серьезно относимся к переговорам и будем продолжать их до тех пор, пока не достигнем результата, который удовлетворит наш народ и будет способствовать решению его справедливых и демократических национальных проблем», — заявил Башар Амин.

Согласно соглашению, задачей Высшего курдского Совета является выработка общих стратегий и отражение единой позиции, формирование эффективного партнерства в органах самоуправления, продвижение к политико-административному единству и обеспечение участия всех остальных групп населения в управлении регионом.

По словам информированного сирийского курдского источника, которого цитирует ИА Basnews, среди наиболее важных нерешенных вопросов между двумя сторонами на данный момент являются: обязательная воинская служба, образование, социальный договор, судьба задержанных и похищенных людей, статус сил сирийских курдских сил Пешмерга-Рож и разрыв связи между ПДС и РПК.

Соглашение (Дохук 2014) об управлении и партнерстве в области управления, защиты и обороны — является основой для продолжающегося диалога и переговоров между двумя делегациями с целью достижения всеобъемлющего соглашения в ближайшем будущем.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи