Россия никогда не называла Турцию стратегическим союзником, заявил Лавров

Россия никогда не называла Турцию стратегическим союзником, заявил Лавров
 Глава МИД России Сергей Лавров пояснил, что Россия никогда не говорила, что Турция — стратегический союзник Москвы, это очень тесный партнер.
«Мы никогда не «квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника, это партнер, очень тесный», — сказал он в интервью российским радиостанциям.
«На многих направлениях это партнерство имеет стратегический характер, и, действительно, мы работаем в Сирии, мы стараемся помогать урегулировать и ливийский кризис. Турция стремится тоже свои интересы в этом регионе продвигать», — добавил министр.
По его словам, «главное, чтобы это абсолютно законно, если интересы легитимны, будь то Турция, будь то Иран, ОАЭ, Катар… много стран в этом регионе имеют свои интересы, которые проецируются за пределы государственных границ. Важно, чтобы это проецирование было транспарентным».
«И в том, что касается Сирии, я считаю, что такая транспарентность и легитимность была обеспечена. Несмотря на то, что турецкие военнослужащие присутствуют на территории Сирии без приглашения законного правительства, президент (Сирии Башар — ред.) Асад и его правительство приняли и поддержали создание «астанинского» формата (по урегулированию в САР — ред.)», — сказал Лавров.
«Они сотрудничают в выполнении всех тех инициатив, которые выдвигает тройка астанинских гарантов (РФ, Турция, Иран — ред.), и в этом смысле, конечно, партнерство Турции и России, и Ирана имеет очень важную роль. Именно оно позволило сократить территории, на которых правили террористы, по сути дела, до идлибской зоны деэскалации», — отметил он.

Источник записи:https://ria.ru/20201014/soyuznik-1579720492.html

Об авторе

Похожие записи