На пресс-конференции главы МИД Швеции и Турции устроили перепалку из-за курдов

На пресс-конференции главы МИД Швеции и Турции устроили перепалку из-за курдов

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Анкаре призвала страну прекратить нарушать права курдских граждан.


На совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой министр иностранных дел Швеции Анн Линде обвинила правительство в разжигании войны в Сирии и обвинила Анкару в разделе сирийской территории и репрессиях против сирийских курдов.

«Я решительно осуждаю запланированные нападения на курдских граждан внутри Турции и их массовые аресты, и турецкое правительство должно прекратить нарушать права курдских граждан», — сказала она.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушо в свою очередь осудил шведское правительство за поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК), заявив, что все связанные с РПК курдские группы внутри и за пределами Турции являются террористами.

Глава турецкой дипломатии прямо раскритиковал позицию шведских властей по ближневосточным проблемам. Недовольство Анкары спровоцировало то, что Стокгольм якобы поддерживает курдское ополчение в северной части Сирии и призывает турецкую сторону вывести войска с территории Арабской республики. Также министр иностранных дел Турции возмутился отсутствием критики в отношении греческого правительства со стороны Стокгольма по вопросу предполагаемого жесткого обращения с мигрантами, которое Афины опровергают.

«Если вы так щепетильно относитесь к правам человека, почему бы вам хоть раз не покритиковать Грецию?», — заявил турецкий дипломат.

Отмечая на критику, глава шведского МИД Анн Линде напомнила турецкому коллеге, что она «его гость», добавив, что не стала бы устраивать дебаты. Дипломат выразила надежду, что «в Турции у каждого есть возможность высказываться так же откровенно».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи