Курдские жители деревни в Киркуке конфликтуют с некоренными арабами из-за права собственности на землю

Курдские жители деревни в Киркуке конфликтуют с некоренными арабами из-за права собственности на землю

Курдские жители деревни Палкана в провинции Киркук в среду вновь столкнулись с группой некоренных арабов, которые планировали захватить их исконные земли.

Палкана и несколько других деревень находятся в курдских районах, спорных между Эрбилем и Багдадом. В течение 1980-х годов режим Саддама Хусейна Баас переселил тысячи арабских семей из южного Ирака в эти районы в рамках своей кампании арабизации против курдов.

Однако арабские семьи получили компенсацию после освобождения Ирака и вернулись в свои родные города, но теперь они возвращаются в Киркук, чтобы захватить курдские земли, пользуясь поддержкой местной администрации в Киркуке.

Житель Палкана сообщил телеканалу Kurdistan 24, что в среду десятки мужчин въехали в деревню на автомобилях при поддержке полиции и сотрудников департамента сельского хозяйства Киркука. Они планировали провести разведку и в конечном итоге захватить земли, принадлежащие курдам.

Они ушли после того, как курдские жители столкнулись с ними, говорится в сообщении.

Официальные лица региона Курдистан неоднократно предупреждали, что осуществляется “опасный” план по изменению демографии спорных курдских районов, отмечая, что основой для разрешения споров должна служить иракская конституция.

Сегодняшняя попытка арабов захватить курдские земли произошла после того, как министр юстиции Ирака 23 сентября приказал признать недействительными сельскохозяйственные контракты некоренных арабов. Однако администрация Киркука продолжает выполнять контракты, которые были частью кампании арабизации режима Баас.

Об авторе

Похожие записи