Министр нефти Ирака: Мы предлагаем создать в Курдистане компанию для управления добычей и экспортом нефти

Министр нефти Ирака: Мы предлагаем создать в Курдистане компанию для управления добычей и экспортом нефти

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар, подтвердил сегодня, во вторник, что между центральным правительством и регионом Курдистана существует позитивное понимание относительно производства и экспорта добытой нефти, предложив создать компанию для управления делами по добыче и экспорту сырой нефти в регионе Курдистан.


Иракское информационное агентство процитировало слова Абдул-Джаббара, который сказал, что «указания представителя Регионального правительства Курдистана на переговорах находятся в гармонии с указаниями федерального правительства по выработке формулы конституционного решения споров, касающихся добычи и экспорта сырой нефти в регионе».

Он указал, что представил «предложение о создании нефтяной компании в Курдистане для управления добычей и экспортом на месторождениях региона, и она технически и административно будет связана с руководством региона и федеральным министерством нефти».

Курдистанский регион уже объявил о готовности правительства передавать Багдаду 250 000 баррелей в сутки и всю нефтяную картотеку при условии выплаты финансовых взносов региона.

Абдул-Джаббар подчеркнул, что «между центральным правительством и Курдистаном существует позитивное понимание относительно добычи и экспорта нефти, добываемой на месторождениях региона, в рамках продолжающихся переговоров между двумя сторонами, касающихся нефтяной политики в регионе в соответствии с конституцией».

Министр нефти Ирака заявил, что «обсуждения подтверждают существование новых видений и идей для региона по управлению нефтяными месторождениями с центром в Багдаде», пояснив, что «политика Министерства нефти заключается в управлении нефтяными богатствами, будь то в регионе или в добывающих провинциях в соответствии с конституцией».

Далее он сказал, что «у региона есть позитивный настрой для разрешения точек разногласий по поводу характера управления нефтяными месторождениями региона и объемов экспорта сырой нефти на мировые рынки».

В понедельник, в совместном заявлении по итогам встречи трех руководящих органов Курдистана с президентом Иарака, которая состоялась в Эрбиле, было подтверждено, что «были обсуждены переговорные шаги между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана. Участники встречи  подтвердили свою поддержку усилиям обеих сторон по достижению окончательного решения споров и нерешенных вопросов таким образом, который защищает конституционные права и права граждан Курдистана и Ирака в целом.

Это произошло после того, как в минувшую пятницу было объявлено о достижении соглашения между федеральным правительством и Курдистаном о нормализации ситуации в Шангале и восстановлении стабильности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи