Министерство Пешмерга и Минобороны Ирака договорились открыть два Совместных координационных центра

Министерство Пешмерга и Минобороны Ирака договорились открыть два Совместных координационных центра

Объединенное оперативное командование (ООК) объявило в Багдаде во вторник о проведении третьего заседания Совместного комитета по военной координации и действиям в области безопасности между федеральным правительством и Региональным правительством Курдистана (КРГ) для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес для безопасности.


В ходе заседания Совместный комитет выделил районы вдоль разделительной линии между федеральными силами и провинциальными силами с целью выявления характера угроз безопасности, преследования остатков ИГИЛ и принятия военных мер и мер безопасности для устранения пробелов.

Согласно заявлению, было решено открыть два основных Совместных координационных центра по вопросам безопасности в Багдаде и Эрбиле, а также сформировать совместные полевые комитеты по безопасности и военные комитеты для оценки проблем безопасности в соответствии с оперативными секторами и узлами и подготовить дорожную карту для их решения. Совместные военные операции и операции по обеспечению безопасности против терроризма и преступности должны быть согласованы по механизму действий общих контрольно-пропускных пунктов и контактных пунктов, а также по планированию проведения совместных военных операций и операций по обеспечению безопасности.

Делегация Министерства Пешмерга прибыла сегодня утром в Багдад, чтобы обсудить механизм реализации согласованных задач.

В свою очередь, представитель Совместных операций Тахсин Аль-Хафаджи сказал ИА Rudaw, что это соглашение является важным шагом и событием на пути к совместной работе, отметив, что отношения между Курдистаном и Центром станут более развитыми.

Со своей стороны, начальник штаба сил Пешмерга Джамал Эминки подтвердил ИА Rudaw, что была достигнута договоренность об открытии двух совместных координационных центров, один в столице региона Курдистан, а другой в Багдаде, и работа над ними будет проводиться в начале следующего месяца, а также была достигнута договоренность о совместной координации между силами Пешмерга и федеральными силами.

Генеральный секретарь Министерства Пешмерга в Курдистане генерал-лейтенант Джаббар Явар, со своей стороны, объявил об открытии совместного координационного центра в Дияле с совместными операциями и совместной линией обороны.

Примечательно, что пресс-секретарь главнокомандующего вооруженными силами генерал-майора Яхья Расул недавно подтвердил, что координационные центры, которые обсуждались в трех провинциях, включают представителей федеральных министерства обороны и внутренних дел, воинских частей и Министерства Пешмерга.

По словам Расула, координационные центры включают обмен информацией и координацию действий в связи с ИГИЛ и передвижением конвоев и гражданских транспортных средств.

Примечательно, что наблюдается рост активности членов террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ) в вакууме безопасности, от которого страдают спорные районы, что вынуждает иракские силы и Пешмерга искать механизм совместных действий.

Наиболее важными пунктами обсуждения между Министерством Пешмерга и иракскими силами являются сотрудничество в районах Дияла, Киркук и Ниневия, заполнение вакуума безопасности, создание совместного оперативного центра между спорными районами, установка совместных барьеров между Пешмерга и иракскими силами на въездах в города Киркук, Дияла и Ниневия, а также создание совместных оперативных центров между пешмерга и иракскими силами.

Переговоры между иракскими силами и силами Пешмерги с целью совместных действий начались в 2019 году, но из-за протестов в Ираке переговоры были приостановлены и возобновлены в июле прошлого год.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи