Исследователи в Курдистане нашли артефакт возрастом более 2000 лет

Исследователи в Курдистане нашли артефакт возрастом более 2000 лет

Департамент древностей провинции Духок Курдистанского региона объявил в понедельник об обнаружении древнего артефакта, которому более 2000 лет.

Эксперты в Духоке нашли этот предмет еще в марте, но только недавно оценили его возраст.

«Группа археологов из Музея Духока и археологической организации Курдистана в марте обнаружила старинную табличку в холмах Балюз, в десяти километрах к западу от города Духок, в районе Семель», — сказал в понедельник ИА К24 директор Музея Духока Хасан Ахмед.

«После тщательного изучения мы обнаружили, что каменная табличка выгравирована эллинистическим шрифтом и датируется 165 годом до нашей эры», — добавил чиновник.

Эллинистическая эпоха — это период в истории, последовавший за смертью Александра Македонского в 323 году до н. э., который завоевал большую часть Ближнего Востока и распространил греческое влияние.

Ахмед объяснил, что гравюры были переведены на курдский язык исследователями, которые также пришли к выводу, что надписи относятся именно к Деметрию — правителю эллинистической эпохи региона примерно во втором веке до нашей эры.

Он отметил, что в тексте содержатся ссылки на период, последовавший за приходом Александра Македонского.

«Это открытие проложит путь исследователям для проведения дальнейших археологических исследований в обозримом будущем [в регионе Курдистана]», — сказал Ахмед.

По словам представителя музея, результаты исследований будут опубликованы в научных журналах.

Заявление Ахмеда прозвучало после того, как Министерство муниципалитетов и туризма Курдистана в понедельник объявило, что раскопало ряд исторических объектов в провинции Эрбиль.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи