Иран не оставляет американцам места в Ираке

Иран не оставляет американцам места в Ираке

Шиитские боевики выдвинули Пентагону условия прекращения нападений на военных ВС США

 Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ

Действующие в Ираке шиитские группировки заявили о приостановке нападений на американские военные и дипломатические объекты при условии, что центральное правительство в Багдаде представит четкий график вывода иностранных войск из страны. Соответствующее заявление сделал официальный представитель формирований «Катаиб Хезболла» Мухаммед Мохи. Если администрация президента Дональда Трампа будет упорствовать и оставит контингент США на территории Ирака, то тогда проиранские группировки обещают «использовать все имеющееся в их распоряжении оружие».

В своем заявлении Мохи заявил, что режим прекращения огня будут соблюдать все фракции «сопротивления» в Ираке. В обмен на затишье иракское правительство должно принять меры для выполнения той парламентской резолюции, которая была принята в начале этого года – на фоне устранения американцами вблизи багдадского аэропорта влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы Сил народной мобилизации («Хашд аш-Шааби») Абу Махди аль-Мухандиса. Эта резолюция предписывает США покинуть территорию Ирака. «Если Америка будет настаивать на том, чтобы остаться, и не захочет уважать решение парламента, то тогда наши фракции будут использовать все имеющееся в их распоряжении оружие», – пообещал Мохи.

Не исключено, что таким образом проиранские формирования отреагировали на готовность США закрыть свою дипломатическую миссию в иракской столице. В администрации Трампа при этом полагают, что Тегеран способен предпринять диверсию против Вашингтона накануне выборов 3 ноября.

«Противоречие между рядом фракций «Хашд аш-Шааби» и Ираном раньше состояло в том, что ополчению не нужно было сильное централизованное правительство в Ираке, в то время как Ирану легче было продавливать свои интересы не в условиях полного хаоса, а в рамках двустороннего сотрудничества с Багдадом и в рамках институционализации ополченцев при условии их полуавтономного статуса», – заявил в разговоре с «НГ» приглашенный исследователь Института Ближнего Востока (MEI) в Вашингтоне, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов.

По словам аналитика, устранение Сулеймани и аль-Мухандиса в январе этого года запустило процесс, в рамках которого, с одной стороны, формально Багдад поддерживал националистическую риторику многочисленных шиитских фракций, но в действительности тормозил их устремления, а с другой – испытывал все больший соблазн к дальнейшему выдавливанию США через нападения на посольства и конвои. «И при этом было давно ясно, что США будут оптимизировать свое присутствие в Ираке в сторону Курдистана и без всякого давления», – отметил Мардасов.

«Нынешняя ситуация ставит компромиссного премьера аль-Казыми в непростое положение, – отметил эксперт. – Все это время он довольно упорно работал над снижением влияния ополченцев через укрепление сил безопасности, «реформу» механизма найма и, по местным меркам, настойчивую борьбу с левыми финансовыми потоками». Однако администрация Трампа, которая стремится получить результат здесь и сейчас, оставляет главе иракского правительства довольно узкий коридор возможностей, утверждает Мардасов. «С одной стороны, приглашает его в Вашингтон, с другой – угрожает закрыть свое посольство и сужает период разрешенных закупок Ираком электричества из Ирана, – поясняет эксперт. – При этом закрытие посольства будет прежде всего ударом по американскому влиянию, как это произошло после закрытия консульства в Басре».

По словам Мардасова, анонсированный проиранскими формированиями режим прекращения огня, даже если он был достигнут при участии премьер-министра, который уже проявлял желание к инспекциям позиций «Хашд аш-Шааби», выглядит как очередной ультиматум со стороны проиранской «Катаиб Хезболлы» Вашингтону. «Как минимум это влияет на аль-Казыми, как максимум – увеличивает внутри Ирака разговоры о победе Ирана над США», – заключает аналитик.

https://www.ng.ru/world/2020-10-12/2_7987_iran.html

Источник записи:https://www.ng.ru/world/2020-10-12/2_7987_iran.html

Об авторе

Похожие записи