Главы МИД Ирака, Египта и Иордании заявляют о поддержке сотрудничества и активизации меморандумов о взаимопонимании между тремя странами.

Главы МИД Ирака, Египта и Иордании заявляют о поддержке сотрудничества и активизации меморандумов о взаимопонимании между тремя странами.

Министры иностранных дел Ирака, Египта и Иордании подтвердили сегодня, во вторник, поддержку сотрудничества и активизацию меморандумов о взаимопонимании между тремя странами.


Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн сказал во время совместной пресс-конференции со своим египетским и иорданским коллегами после трехсторонней встречи: «Позиция иракского правительства заключается в том, чтобы принять диалог для решения проблем с соседними странами», отметив, что он «говорил со своими египетскими и иорданскими коллегами на трехсторонней встрече о различных областях».

Хусейн также добавил, что «в Каире состоится встреча министров трех стран для активации меморандумов о взаимопонимании».

Со своей стороны, министр иностранных дел Египта Самех Шукри подтвердил, что «три страны работают над повышением эффективности сотрудничества между ними», указав, что «два общества стремятся активизировать правовые основы, регулирующие отношения между тремя странами, и поддерживать сотрудничество между народами трех стран».

«Трехстороннее сотрудничество не направлено ни на одну из сторон, и что водная безопасность арабских стран имеет приоритет в диалоге», — добавил он.

Со своей стороны, министр иностранных дел Иордании Айман Ас-Сафади подтвердил, что региональный конфликт представляет угрозу для региона, отметив, что «для достижения арабской безопасности необходимо более тесное сотрудничество», подчеркнув «важность защиты Ирака от последствий регионального конфликта и что безопасность и стабильность Ирака являются двумя столпами стабильности в регионе. Он выразил поддержку усилиям иракского правительства по восстановлению и сохранению суверенитета страны, отметив, что «Иордания подписала соглашение о межсетевом соединении с Ираком».

Сегодня, во вторник, министры иностранных дел Ирака, Египта и Иордании провели заседание координационного механизма между своими странами во дворце Тахрир в столице Египта Каире.

Эта встреча была проведена с целью обсуждения результатов саммита лидеров, который состоялся в Аммане 25 августа, а также рассмотрения целевых совместных рабочих проектов и воплощения видения лидеров в отношении расширения экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества между тремя странами таким образом, чтобы это соответствовало их общим интересам.

На встрече также были обсуждены «события и региональные события, представляющие общий интерес, которые служат делу арабов, а также способы улучшения координации и консультаций между Иорданией, Египтом и Ираком».

Трехсторонний саммит 25 августа между Ираком, Иорданией и Египтом начался в присутствии лидеров трех стран, через несколько часов после прибытия премьер-министра Ирака Мустафы Аль-Казими в столицу Иордании Амман.

Пресс-служба премьер-министра сообщила тогда в заявлении, что аль-Казими провел раунд двусторонних переговоров с королем Абдаллой II, на которых обсуждались двусторонние отношения, наиболее важные общие дела и события в регионе.

Аль-Казими прокомментировал трехсторонний саммит в Аммане, сказав: «Для новой яркости для развития и процветания».

Об авторе

Похожие записи