США и Россия не выполняют обязательства по прекращению огня в Рожаве: командующий СДС

США и Россия не выполняют обязательства по прекращению огня в Рожаве: командующий СДС

Через год после того, как Турция начала свое военное вторжение в северо-восточную Сирию, захватив контроль над двумя пограничными городами до того, как Вашингтон и Москва заключили соглашения о прекращении огня, курды жалуются, что Соединенные Штаты и Россия не справляются со своей ролью гарантов.

“Америка и Россия не выполнили свои обязательства в отношении сочинских и стамбульских соглашений”, — заявил Мазлум Абди, командующий Сирийскими демократическими силами (СДС), в интервью ANHA news, опубликованном в субботу.

9 октября 2019 года Турция начала операцию «Источник мира» на севере Сирии с целью оттеснения курдских сил от границы и создания так называемой “безопасной зоны».” Анкара утверждает, что СДС и отряды защиты  народов (YPG) являются сирийскими филиалами Рабочей партии Курдистана (РПК).

17 октября Вашингтон при посредничестве Анкары заключил соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым YPG должны были выйти из “безопасной зоны”, которая затем должна была быть усилена турецкой армией.

Столкновения продолжались, и 23 октября Москва достигла второго перемирия с Анкарой. В нем Турции был передан контроль над пограничными городами Сери-Кани (Рас-эль-Айн по-арабски) и Гире-спи (Тель-Абьяд по-арабски). Согласно этому соглашению отряды YPG должны были отойти на 32 километра от границы, а российские и сирийские правительственные войска  патрулировать границу.

Курдские силы не участвовали в переговорах ни по одной из этих сделок, но были привержены им обоим.

“Согласно договоренностям, демография региона не должна была быть нарушена… и люди не должны были подвергаться опасности”, — сказал Абди. “Турецкое государство должно было сдерживать преступления против народа, но именно оно дает дорогу этим преступлениям и организует их.”

В прошлом месяце Организация Объединенных Наций заявила, что сирийские ополченцы, поддерживаемые Турцией в районе операции «Источник мира», возможно, совершили военные преступления, включая захват заложников, изнасилования, пытки и грабежи. ООН призвала Турцию сделать больше, чтобы обуздать своих ополченцев-марионеток.

Турция отвергла этот доклад как “необоснованный” и обвинила YPG в том, что они являются “истинными виновниками».»


Сирийцы преграждают путь российской военной машине в районе деревни Эйн-Дивар провинции Хасака 11 октября 2020 года. Фото: «Делиль» Сулейман/ОВП

В воскресенье группа жителей деревни заблокировала российский военный конвой в провинции Хасака, рассерженная российским присутствием.

 

«Мы не хотим, чтобы здесь были русские. Мы не хотим, чтобы американцы были здесь. Мы не хотим, чтобы ИГИЛ [Исламское государство] было здесь, ни [президент Турции] Эрдоган, ни другие», — сказала одна женщина представителям российской военной полиции.

«Брат, послушай, ты и американцы пришли сюда не для того, чтобы защищать нас. Вы преследуете свои собственные интересы», — сказал пожилой человек русскому солдату, который спокойно слушал.

Американские войска, развернутые на северо-востоке Сирии во время войны против ИГИЛ, теперь в основном занимаются охраной нефтяных месторождений.

Об авторе

Похожие записи