Перемещенные езиды: Мы хотим, чтобы Пешмерга вернулись в Шангал и чтобы над городом был поднят флаг Курдистан

Перемещенные езиды: Мы хотим, чтобы Пешмерга вернулись в Шангал и чтобы над городом был поднят флаг Курдистан

Соглашение между Эрбилем и Багдадом о восстановлении нормальной жизни в Шангале возродило надежду перемещенных езидских лиц, живущих в лагерях, вернуться на свою исконную землю после того, как они были вынуждены бежать оттуда в результате нападения террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

Город Шангал, родина езидов, стал магнитом для вооруженных группировок, которые были основным фактором нежелания перемещенных лиц возвращаться в свои дома. Главным требованием как населения, так и перемещенных лиц было изгнание осевших в Шангале незаконных вооруженных группировок.

Пытаясь положить конец нестабильности в Шангале, федеральное правительство и Региональное правительство Курдистана заключили соглашение о нормализации ситуации в езидском районе, включая устранение РПК и ее союзников, выборы местной администрации и начало оказания услуг и управления безопасностью через совместный механизм координации.

Перемещенные лица из Шангала в лагерях Дохук приветствовали соглашение о нормализации условий в их городе и заявили, что они воздерживались от возвращения в свои дома в течение последнего периода, потому что они не могут жить одновременно под властью нескольких групп, и они потребовали как можно скорее начать выполнение соглашения, чтобы начать строить свою жизнь заново.

Городу Шангал остро нужны средства для строительства того, что было разрушено ДАИШ и что пострадало в результате боев, которые закончились освобождением езидского района силами Пешмерга в конце 2015 года.

Хуссейн Хадр, вынужденный переселенец из Шангала, который живет в лагере в провинции Дохук, прокомментировал соглашение о нормализации ситуации в его родном городе, сказав: «Мы очень рады этому событию… Мы выступаем против нынешней незаконной администрации. Мы хотим, чтобы в Шангале был поднят только флаг Регионального правительства Курдистана, мы не хотим никаких других флагов».

«Шангальское соглашение» приветствовалось местным, арабским и международным сообществом, особенно Иорданией, Египтом, Организацией Объединенных Наций, Францией, Соединенными Штатами и Соединенным Королевством.

«Мы хотим, чтобы все закончилось… Мы хотим вернуться в наши дома… Мы хотим завершить там остаток своей жизни», — сказала ИА К24 перемещенная езидская женщина Манар Элиас.

Синджар является одним из спорных районов между Курдистаном и Багдадом, и ему необходимо не менее десяти миллиардов долларов для восстановления инфраструктуры.

Перемещенные лица полагают, что усилия по нормализации ситуации в Шангале пользуются всеобщим уважением, и выразили надежду на возвращение в город сил Пешмерга.

«Региональное правительство Курдистана приложило все усилия для оказания помощи… Мы хотим, чтобы Пешмерга региона Курдистан вернулись в Шангал и чтобы был поднят флаг Курдистана», — сказал Абдул Хади Аль-Синджари, известный езидский общественный деятель.

«Мы не хотим иметь пять или шесть флагов», — сказал он, имея в виду вооруженные группы, дислоцированные в Шангале с 2016 года.

Обращаясь к ИА К24, Синджари сказал, что Пешмерга и иракская армия должны взять на себя безопасность в Шангале, и что жители должны получить компенсацию за понесенные потери, а их дома должны быть восстановлены.

Жители Шангала пережили два этапа перемещения: первый — во время нападения ДАИШ на их город в августе 2014 года, а второй — после событий октября 2017 года, которые еще больше усугубили ситуацию.

Несмотря на трагедии, перемещенные лица надеются, что «Шангальское соглашение» исполнит их мечту и позволит вернуться в свои дома, а также положит конец серии перемещений, чтобы они снова могли воссоединиться со своими семьями.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи