Осман Оджалан: Если РПК не остановит войну, она понесет большие потери

Осман Оджалан: Если РПК не остановит войну, она понесет большие потери

Один из бывших руководителей Рабочей партии Курдистана (РПК) Осман Оджалан заявил, что РПК не может помешать выполнению соглашения о нормализации ситуации в Шангале, и если война продолжится, она понесет большие потери.

Говоря об убийстве РПК курдского начальника службы безопасности на пограничном переходе в провинции Духок, Осман Оджалан сказал, что таким образом РПК хочет разжечь в регионе Курдистана гражданскую войну.

По словам курдского политика, РПК выступает против соглашения по Шангалу и против всех видов законов и правил, поскольку они не в интересах партии.

«Основная причина этой проблемы — это РПК. Она не хочет покоя. РПК создает проблемы, и пока существует РПК, проблемы будут продолжаться», — сказал он.

«Соглашение, подписанное между Эрбилем и Багдадом, пользуется международной поддержкой, но только РПК выступает против него. РПК не сможет помешать выполнению соглашения, если партия не изменит своей позиции, она понесет большие потери», — добавил Оджалан.

Он отметил, что политика РПК в отношении региона Курдистан ложна и основана на развязывании гражданской войны, отметив, что это большая ошибка, и курдский народ никогда ее не примет.

9 октября высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана во главе с министром внутренних дел Ребаром Ахмедом и делегация правительства Ирака подписали соглашение о нормализации ситуации в Шангале под руководством премьер-министра Ирака Мустафы Казими.

Согласно соглашению, безопасность в езидском районе будут обеспечивать местные силы, состоящие из 2500 человек, все незаконные вооруженные группировки будут выдворены из Шангала. Также начнется работа по возвращению перемещенных лиц, созданию новой администрации и восстановлению Шангала.

Соглашение было одобрено Организацией Объединенных Наций и некоторыми странами, но группы и силы, связанные с РПК, отвергают это соглашение.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи