Красный Курдистан и Нагорный Карабах (историко-политологические рефлексии турецкого журналиста)

Красный Курдистан и Нагорный Карабах (историко-политологические рефлексии турецкого журналиста)

Во ходе конфликта, разгоревшегося после 1988 года Армения избавилась от своих азербайджанцев, а Азербайджан-от своих армян. Но в исторических источниках нет главы о курдах, в карабахском вопросе и, опять же, нет упоминания о курдах в сегодняшней трагедии.

Османы вместе с царской Россией и Советским Союзом занимались географическим инжинирингом и перекраиванием карты региона. Националисты могут считать это предметом гордости, но простые люди вспоминают об этих проектах горько и болезненно. Преступления, совершенные в ходе этих процессов, не ограничиваются имперскими властями. Советская географическая инженерия была также известна созданием «маленьких империй». Все три закавказских государства-Азербайджан, Армения и Грузия-занимались угнетением и ассимиляцией этнических меньшинств. Этнические распри уже давно терзают этот ослепительно красивый край.

Борьба за то, является ли Карабах азербайджанским или армянским, продолжается уже три десятилетия. Все стороны в этом регионе имеют свои собственные исторические аргументы о жертвах и обидах, которые они могут легко активировать. Правительства подготовили свои соответствующие исторические повествования для массового потребления населением. Но и азербайджанские, и армянские хроники «не замечают» истории курдов на этой спорной земле.

Во время советской административной реформы 1923 года Карабах, где большинство населения составляли армяне, был превращен в автономную область Азербайджанской Советской Социалистической Республики. В районе к западу от Карабаха, недалеко от границы с Арменией, был создан так называемый «Курдистанский уезд», известный как Красный Курдистан. Центром этой административной единицы был Лачин. В нем было шесть подрайонов. Другими городами были Кельбаджар, Зангилан, Губатлы, Джебраил и частично Зангезур. Согласно переписи 1926 года, население региона составляло 51 000 человек, 72% из которых были курдами, 26% — азербайджанцами и 0,7% — армянами. Но 92% населения говорит по-азербайджански. Красный Курдистан был задуман как буферная зона, которая должна была обуздать напряженность между двумя республиками. Позже, в 1929 году, чтобы смягчить «курдские» опасения Турции, область была упразднена.

Курдское население, уже отказавшееся от использования своего языка в предыдущие века, подвергалось дальнейшей ассимиляции. Курды также были среди изгнанников, которые были насильственно перемещены в Центральную Азию во время Второй мировой войны. Во время столкновений в 1992 году оставшиеся курды также были рассеяны.
Короче говоря, в ходе конфликта после 1988 года Армения избавилась от своих азербайджанцев, а Азербайджан-от своих армян. В исторических источниках нет главы о курдах, и, опять же, нет упоминания о курдах в нынешней трагедии. На переговорах, которые вела Минская группа после прекращения огня 1994 года, курды не упоминались..

Как в Азербайджане, так и в Турции сейчас проводятся масштабные кампании солидарности, основанные на «тюркскости». Поскольку эта парадигма преобладает, азербайджанцы курдского происхождения не желают обращаться к своему прошлому. А те, кто жаждет вспомнить азербайджанское прошлое Еревана, не желают вспоминать историю Красного Курдистана.

На протяжении многих лет Азербайджан использовал свои нефтяные доходы, чтобы вооружиться, и при полной поддержке Анкары Баку с 27 сентября повел наступление, чтобы вернуть себе утраченную территорию. Трудно предсказать исход нынешнего поддерживаемого Турцией азербайджанского наступления. Во время войны 1991-1994 годов Баку потерял территорию, пытаясь установить свою власть в Карабахе. Тысячи людей погибли. В регионе происходили этнические чистки.

Сегодня Армения бедна, а Азербайджан силен и вооружен. Более того, Турция оказывает Азербайджану военную, политическую и дипломатическую поддержку. Кроме того, ситуация чувствительна для России. Связи Москвы со странами региона изменились с 1990-х годов. Россия является союзником Армении и имеет там военные базы. Под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) она рассматривает безопасность Армении как свою собственную. С другой стороны, ее экономические отношения с Азербайджаном глубже, чем те, которые она поддерживает с Арменией. Советская институциональная структура также была сильна в Азербайджане в прошлом. Россия не может позволить себе роскошь жертвовать тем или иным.

Благодаря прошлым конфликтам Россия смогла укрепить свою роль влиятельного «большого брата», чем вызвала благодарность обеих стран. Можно сказать, что Москва сейчас не спешит вмешиваться, ожидая, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян, пришедший к власти в 2018 году и сделавший явное предпочтение Западу, раскается и сдастся на милость России из-за насилия и ущерба войны. Но это не может объяснить всего.

Россия не хотела бы, чтобы столкновения обострились до такой степени, когда ей придется выполнять обязательства, вытекающие из ОДКБ. Более того, сокрушение Турцией Армении было бы ужасным сценарием для России. В конечном счете это может привести к турецко-российской конфронтации, а это последнее, что ожидает Москва. Ведь даже в Сирии Турция и Россия создали дипломатические, военные и политические механизмы, чтобы избежать прямого конфликта.

Тем не менее Турция в координации с Азербайджаном настаивает на том, чтобы армянские войска были выведены из Карабаха до того, как будет достигнуто какое-либо перемирие. Для Азербайджана национальные и международные условия никогда не были лучше, чем сегодня. Таким образом, Баку полон решимости изменить ситуацию вокруг Карабаха. Армяне, однако, также рассматривают карабахско-армянскую связь как экзистенциальный вопрос и это приводит к большой солидарности и сильной мобилизации среди армян. Согласится ли Азербайджан на прекращение огня после частичной победы, которую может быть трудно отстоять, и выберет серьезный переговорный процесс? Будет ли Россия выступать гарантом в таком процессе? Прекратит ли Армения свою нынешнюю политику, направленную на нормализацию этой фактической ситуации? Пойдет ли Россия на компромисс и на ожидаемые от нее Турцией уступки в Ливии и Сирии в обмен на умиротворение на Кавказе? Или Россия допустит эскалацию войны, чтобы ее итоги, которые также актуальны для Турции, были видны более четко? Что произойдет, если такое положение дел распространится непосредственно на территорию Армении, а оттуда на Нахчеванскую Автономную область, которая не имеет территориального доступа к Азербайджану? Турция выступает гарантом существования Нахчевани по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. В случае нападения на армянскую территорию лозунг ОДКБ «один за всех, все за одного» призывает делать все, что нужно делать в таких случаях.

Запад, тем временем, отчаянно желает, чтобы Россия вмешалась, чтобы эта война не обострилась. Конечно, есть и те, кто просто хочет увидеть сценарий турецко-российского противостояния. Некоторые хотят, чтобы Россия извлекла урок, пытаясь в сегодняшних условиях вернуться к своим золотым великодержавным дням, другие хотят, чтобы урок извлекла Турция, ищущая на свою голову приключений повсюду от Ближнего Востока и Африки до Средиземноморья и Кавказа.

Автор-Фехим Таштекин, турецкий журналист и обозреватель.

Duvar Перевод RiaTaza.com

В статье изложены исключительно мнение и выводы автора, не обязательно совпадающие с позицией редакции RiaTaza.com
https://www.duvarenglish.com/columns/2020/10/03/red-kurdistan-in-nagorno-karabakh/

Об авторе

Похожие записи