Интеграция существующих вооруженных группировок Шангала в планируемые новые силы ослабит напряженность: аналитик

Интеграция существующих вооруженных группировок Шангала в планируемые новые силы  ослабит напряженность: аналитик

Многочисленные вооруженные группы, уже присутствующие на местах в Шангале (Синджар), не должны быть исключены из недавнего военно-административного соглашения между Эрбилем и Багдадом по этому району, предупредила ведущий аналитик Международной кризисной группы (мкг).

«Это трудно из-за того, как это оформлено, потому что у нас есть несколько различных вооруженных группировок в Синджаре. На данный момент существует РПК и связанные с ней силы, такие как [отряды сопротивления Шангала] YBS. Есть также несколько группировок, которые связаны с иракским Хашд аш-Шааби», — сказала в понедельник Rudaw старший Иракский аналитик ICG Лахиб Хигель о любой возможной реализации сделки.

«Есть некоторая напряженность вокруг этого, поскольку  создается новая сила и она потенциально может быть конкурущей с другими. Поэтому для реализации этого соглашения будет очень важно обеспечить, чтобы различные фракции либо были интегрированы в эти силы, либо существовали другие альтернативы им», — добавила Хигель.

В соответствии с заключенным в пятницу Эрбильско-Багдадским соглашением по Шангалу ответственность за безопасность неспокойного региона будет нести Багдад. Федеральное правительство должно будет создать новые вооруженные силы, набранные из местного населения, и изгнать боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ними группировок, говорится в опубликованных в субботу подробностях.

РПК участвовала в разгроме «Исламского государства» (запрещено в России) на родине курдов-езидов в Шангале и поддерживает  YBS — одну из примерно шести вооруженных группировок, действующих в настоящее время в этом районе.

Частью “исторической” сделки является трудоустройство 2500 человек, в том числе «1000 молодых людей из Шангала в составе сил безопасности в этом районе”, — написал в своем твиттере Ахмад Мулла Талал, пресс-секретарь премьер-министра Мустафы аль-Каpими. Остальные, в основном административные вакансии, должны быть предоставлены 1500 езидским молодым людям из лагерей для внутренне перемещенных лиц, добавил Талал.

Хигель по этому поводу добавила, что «это, конечно, хороший шаг, который направлен на объединение администрации, чтобы иметь одного главу района и новых назначенцев, которые представляют компоненты Синджара.»

Турция, которая наносила авиаудары по предполагаемым целям РПК в Шангале, предварительно приветствовала новое соглашение. Министерство иностранных дел Турции заявило, что надеется, что этот план приведет к “восстановлению контроля иракских властей в Синджаре [Шангале], искоренению террористических организаций ДАИШ [ИГИЛ] и РПК и их распространению в регионе, а также обеспечению безопасного возвращения на свои исконные земли езидов  и других народов региона, которые подвергались серьезному угнетению и преследованию со стороны сначала ДАИШ, а затем РПК.”

Группа под названием Автономная администрация Шангала заявила, что жители этого района не были включены в переговоры между Эрбилем и Багдадом и отвергли любое решение, навязанное им без их участия, говорится в заявлении, опубликованному аффилированными с РПК СМИ АНФ.

 

Об авторе

Похожие записи