Гегемония РПК в Рожава мешает курдам достичь соглашения и создает предлог для вторжения Турции

Гегемония РПК в Рожава мешает курдам достичь соглашения и создает предлог для вторжения Турции

Информированный сирийский курдский источник сообщил в воскресенье, что присутствие Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии препятствует диалогу между сирийскими курдскими политическими силами и способствует ухудшению ситуации в Западном Курдистане (Рожаве), указав, что Вашингтон не гарантирует вывод РПК из Сирии.

Источник, пожелавший остаться неизвестным, сказал ИА Basnews, что «продолжающийся диалог между Курдским национальным Советом (КНС) и Партией курдского национального единства (ПКНЕ) достиг хорошего результата при посредничестве США, но влияние РПК на институты Автономной администрации Рожава, политические и военные решения, препятствует достижению какого-либо соглашения между двумя сторонами.

«Все нерешенные вопросы между двумя сторонами подлежат согласованию, за исключением плана о разъединении между Партией Демократического союза (PYD) и Рабочей партией Курдистана, потому что РПК отказывается покинуть Сирию», — сказал источник.

Источник отметил, что «Соединенные Штаты Америки являются спонсором соглашения, а не его гарантом, и поэтому не гарантируют вывод РПК из Сирии».

Далее он указал, что «Партия Демократического союза, стоящая за соглашением, стремится выйти на международные форумы и сформировать курдскую платформу, поскольку ее связь с РПК выходит за рамки международно признанных политических рамок».

«Доминирование РПК в Западном Курдистане приведет к провалу внутрикурдского диалога в Сирии и послужит оправданием для нового турецкого вторжения в сирийский курдский регион и усугубит курдский вопрос в стране», — предупредил источник.

Как пояснил источник, «РПК выступает против возвращения сирийских курдских сил Пешмерга (Пешмерга-Рож), если они не будут находиться под ее контролем, однако, КНС отвергает такой вариант».

Примечательно, что одним из наиболее важных нерешенных вопросов между двумя курдскими партиями в Сирии является острая задача по разъединению ПДС и РПК, а затем следуют такие пункты, как принудительная вербовка, образование, общественный договор, судьба задержанных и похищенных, а также статус сил Пешмерга-Рож.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи