Бабаджан: Попытки решить курдский вопрос отрицанием и репрессиями привели Турцию в тупик

Бабаджан: Попытки решить курдский вопрос отрицанием и репрессиями привели Турцию в тупик

Али Бабаджан, бывший вице-премьер от правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР), основавший в марте конкурирующую партию, заявил в субботу, что увольнение мэров прокурдской партии серьезно нарушает право избирать и быть избранным, сообщает T24.

«Правительство уже назначило попечителей в 48 муниципалитетах. Народная воля, право голосовать и быть избранным, к сожалению, попираются в настоящее время», — сказал Бабаджан во время выступления на съезде своей партии Дэва в курдской юго-восточной провинции Диярбакыр, где большинство населения составляют курды.

Около 48 мэров прокурдской Демократической партии народов (ДПН) были уволены, в то время как наиболее видные деятели партии, такие как бывший сопредседатель и кандидат в президенты Селахаттин Демирташ, были брошены в тюрьму по обвинению в терроризме, а около трети всех членов партии были задержаны.

Правительство обвинило ДПН в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), но правозащитные группы утверждают, что правительство использует расплывчатые и ложные обвинения в терроризме для того, чтобы отстранить или заключить в тюрьму демократически избранных мэров ДПН.

25 сентября турецкие власти выдали ордера на арест 82 человек и арестовали 20, в том числе мэра и нескольких бывших законодателей от ДПН, которые обвиняются в участии в октябрьских протестах 2014 года в Турции, вызванных нападение боевиков террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) преимущественно курдско-сирийского города Кобани.

«Никто из тех, кто защищает верховенство закона, не может возражать против расследования насильственных инцидентов 2014 года. Однако дела в судебной системе не могут быть использованы в качестве материала для давления и шантажа, который будет использован правителями страны, когда дело дойдет до их распоряжения», — сказал Бабаджан.

Десятилетия попыток решить курдский вопрос отрицанием и репрессиями привели Турцию в тупик, добавил Бабаджан.

Обещание «нулевой терпимости» к пыткам, провозглашенное ПСР президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в конце 2002 года, наряду с осуществлением соответствующих законов и постановлений, запрещающих эту практику, породило большие надежды на прекращение этих ужасных актов, сказал он.

Однако после краха мирного процесса РПК в 2015 году и особенно в последние годы участились сообщения о пытках, добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи