Командир, защищавший езидов на горе Шангал, убит в результате турецкого удара: РПК

автор RiaTAZA
46 просмотры

Высокопоставленный командир Рабочей партии Курдистана (РПК), сыгравший решающую роль в защите езидского этнорелигиозного меньшинства от Исламского государства (запрещено в России), был убит в сентябре в результате турецкого удара на юго-востоке Турции, объявила РПК в воскресенье.

Вахдеттин Карай, прозванный Агитом, был убит 11 сентября во время рейда на турецкий военный аванпост в сельской местности провинции Ван вместе с двумя другими бойцами РПК, говорится в заявлении, опубликованном народными силами обороны (HPG) – военным крылом РПК – в воскресенье.

В конце сентября Министерство внутренних дел Турции сообщило об убийстве высокопоставленного командира РПК, личность которого было установлено Государственным агентством Анадолу (АА) как Агита Чивана.

Карай был старшим командиром HPG, когда ИГИЛ захватило Сирию и Северный Ирак летом 2014 года. По данным РПК, он сыграл решающую роль в защите езидов, этнорелигиозного меньшинства, ставшего мишенью боевиков экстремистской группировки.

Чивиан говорил о районе Шангал (Синджар), центре общины езидов, как “символ” курдской борьбы. “3 августа ДАИШ (ИГИЛ) захватила район Синджара, и с 5 августа мы, HPG, находимся здесь, на горе Синджар, и мы защищаем Синджар и продолжаем сражаться”, — рассказывал Чиван телеканалу Rudaw 13 ноября 2015 года.

Чиван и его подразделение атаковали армейский пост в 6:30 вечера 11   сентября и убили 10 турецких солдат, согласно заявлению HPG, подтверждающему его смерть.“Партизанский отряд под командованием товарища Агита победоносно уничтожил позиции противника, но противник использовал вертолеты Кобра и другие самолеты вмешались… Агит Чиван был замучен”, — говорится в заявлении HPG.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 11.10.2020 - 14:33

Уточним, что они «защищали» бежавших на гору Синджар, а не оставшихся в районе Шангал курдов-езидов. А все последующие их действия, которые они предприняли уже после освобождения Шангала подразделениями армии Пешмерга Региона Курдистан, свидетельствуют, что их реальной целью было вовсе не освобождение и защита, а использование наивных юных курдов-езидов для осуществления различных диверсионных операций и провокаций по плану банды лидеров «РПК» в интересах врагов курдского народа и Курдистана — ИРИ, Ирака, а значит и САР, не забывая при этом и о родном «турецком факторе» в лице сейчас уже «султанской» Анкары президента Эрдогана. А Курдские СМИ, к сожалению, пока не готовы и/или не способны полностью признать и понять всю горькую правду о вражеской «РПК». Это — последствие долгого информационно-идеологического оболванивания курдского населения в регионах и частях Большого Курдистана на Большом Ближнем Востоке, в частности в Турции, Сирии, Ираке, Иране и даже на Южном Кавказе.

Мураз Аджоев 11.10.2020 - 14:58

Это один из многих примеров недопустимой, омерзительной, возмутительной «героизации командиров-соколов и стражей революции» во главе с вражеской, анти-курдской диверсионной организацией-группировкой под её кодовым названием «Рабочая партия Курдистана». Позорный пример «героизации».

Комментарии закрыты