СМИ: Поддерживаемые Ираном иракские ополченцы соглашаются приостановить атаки по целям США

СМИ: Поддерживаемые Ираном иракские ополченцы соглашаются приостановить атаки по целям США

Поддерживаемые Ираном иракские ополченческие группировки согласились приостановить атаки на американские объекты в Ираке при условии вывода сил Соединенных Штатов из страны, сообщил агентству Reuters в воскресенье представитель одного из ополчений.

«Фракции объявили об условном прекращении огня», — заявил Мохаммед Мохи, пресс-секретарь группировки «Катаиб Хезболла». — Это объявление касается всех групп сопротивления, включая тех, кто нападал на американские войска».

Посольство США в Багдаде, военные базы, на которых размещены иностранные войска, и конвои по контракту с возглавляемой США глобальной коалицией против Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) подверглись частым ракетным обстрелам в этом году, после того как США убили иранского генерала Касема Сулеймани и командующего иракскими Народными мобилизационными силами (НМС) Абу Махди аль-Мухандиса в результате удара беспилотника в Багдаде в январе. Ответственность за некоторые из этих нападений взяла на себя группировка «Исламский фронт сопротивления внутри Ирака», целью которой является принудительный вывод американских войск.

В январе иракский парламент принял не имеющую обязательной силы резолюцию, призывающую к выводу иностранных войск. В течение лета Соединенные Штаты и страны коалиции сократили свое присутствие, передав контроль над базами иракским силам безопасности, а Пентагон объявил, что в сентябре сократит численность американских сил на местах с 5200 до 3000 человек.

Представитель «Катаиб Хезболлы» заявил агентству Reuters, что иракское правительство должно выполнить резолюцию парламента, хотя они и не назначили крайний срок для этого. Он пообещал более серьезные атаки, если Вашингтон не уйдет. «Если Америка будет настаивать на том, чтобы остаться и не уважать решение парламента, то фракции будут использовать все оружие, имеющееся в их распоряжении», — сказал Мохи.

В конце прошлого месяца Вашингтон дал понять, что закроет свое посольство в Багдаде, если нападения не прекратятся, что вызвало опасения в иракском правительстве. Ирак погрузится в «прямой экономический коллапс», если США выполнят эту угрозу, заявил премьер-министр Мустафа аль-Казими.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи