РПК привозит сочувствующих из Сирии в Шангал в знак протеста против соглашения Эрбиль-Багдад: источник

РПК привозит сочувствующих из Сирии в Шангал в знак протеста против соглашения Эрбиль-Багдад: источник

Недовольная недавним эпохальным соглашением между Эрбилем и Багдадом о нормализации ситуации в Шангале, Рабочая партия Курдистана (РПК) перемещает своих членов и сочувствующих из Сирийского Курдистана в езидский регион для проведения акций протеста, которые призваны оспорить соглашение, сообщил источник.

В минувшую пятницу правительства Курдистана и Ирака подписали соглашение об администрации и ситуации в области безопасности в Шангале, надеясь, что оно вернет стабильность и, в конечном счете, поможет ВПЛ безопасно вернуться в свои дома.

Источник, наблюдающий за политической ситуацией и ситуацией в области безопасности в Шангале, сообщил BasNews на условиях анонимности, что РПК перемещает своих членов из Сирии в Шангал, чтобы заявить, что соглашение не приветствуется езидами.

Комментируя этот вопрос, Шейх Шамо, видный езидский деятель и советник премьер-министра Курдистана по делам езидов, сказал, что этот шаг не является новым, поскольку РПК ранее неоднократно эксплуатировала курдов из других частей Большого Курдистана в своих политических интересах в других местах.

“РПК должна покинуть этот район, уважая курдов-езидов в Шангале, которые составляют 85% от общей численности населения и еще не вернулись в свои дома”, — сказал Шамо.

“Большинство не может быть принесено в жертву меньшинству, которое эксплуатируется РПК.”

Шамо напомнил, что эрбильско-багдадское соглашение-это конституционный шаг, который должен соблюдаться всеми. Он также подчеркнул, что присутствие РПК и всех других незаконных вооруженных формирований в регионе может только ухудшить стабильность Шангале.

Об авторе

Похожие записи