Подробности соглашения о нормализации ситуации в Шангале

Подробности соглашения о нормализации ситуации в Шангале

Соглашение о восстановлении стабильности и нормализации ситуации в Шангале, которое было подписано между Багдадом и Эрбилем в пятницу, 9 октября 2016 года, включает три основные пункта: безопасность, административное управление и восстановление.

Согласно документу, который подписали заместитель главы Федеральной службы безопасности Ирака Хамид Рашид Фалих и министр внутренних дел Курдистана Ребар Ахмед Халид, основные пункты соглашения заключаются в следующем:

1- Административное управление:

a- В Шангале будет избран новый мэр.

б- После назначения нового мэра должен быть создан совместный комитет для рассмотрения других административных должностей.

2- Безопасность:

a- Местная полиция и службы национальной безопасности и разведки будут нести ответственность за безопасность внутри Шангала, а все другие вооруженные группы должны быть выведены за пределы города.

б- Усиление безопасности в Шангале путем создания местной силы безопасности из 2500 человек  в рамках сотрудничества с Курдистаном и Ираком.

c- Прекращение присутствия Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале и его окрестностях. Вооруженные группировки должны будут прекратить свою деятельность в данном регионе.

3- План восстановления:

Создание совместного комитета федерального правительства и регионального правительства Курдистана для восстановления Шангала в координации с местной администрацией провинции Ниневия.

4- Соответствующие стороны с обеих сторон создадут совместный комитет для наблюдения за выполнением пунктов по реализации плана системы управления и безопасности, а также остальных пунктов соглашения.

Напомним, что соглашение было подписано во время встречи премьер-министра Ирака Мустафы Казими, спецпредставителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Жанин Хеннис Пласчерт, делегации региона Курдистан и представителей езидской общины.

Курдский лидер Масуд Барзани заявил, что соглашение о нормализации ситуации в Шангале, подписанное между правительствами региона Курдистан и Ирака, является положительным событием.

Барзани сказал, что соглашение приведет к нормализации жизни людей в Шангале, отметив, что оно уменьшит боль и страдания курдов-езидов.

Премьер-министр Масрур Барзани в свою очередь заявил, что соглашение по Шангалу является началом реализации статьи 140 конституции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи