КСК выступил против соглашения по нормализации ситуации в Шангале

КСК выступил против соглашения по нормализации ситуации в Шангале

Связанный с Рабочей партией Курдистана (РПК)  Союз общин Курдистана (КСК) выступил с заявлением о соглашении, заключенном между правительствами Ирака и автономным регионом Южный Курдистан в отношении восстановления ситуации в езидском районе Шангал, передает связанное с РПК информационное агентство ANF.

В заявлении комитета по международным отношениям КСК говорится следующее: «По сообщениям СМИ, 9 октября было заключено соглашение между правительством Ирака и правительством Южного Курдистана о будущем Шангала. Детали соглашения еще не опубликованы. Совет демократического автономного управления в Шангале заявил, что у них нет информации об этом, что решения были приняты без их ведома, и жители Шангала не участвовали в выработке данного соглашения. Совет заявил, что они не приемлют решения, которые принимаются без запроса их мнения и интересов населения.

Далее КСК утверждает, что «многочисленные представители езидского населения, езидских партий, десятки иракских парламентариев и племенных организаций поддержали декларацию Совета. Мы также поддерживаем волю езидов и заявление Автономного совета, который состоит из истинных хозяев Шангала».

В другой части заявления KCK говорится: «Недопустимо, чтобы те, кто оставил езидов наедине с геноцидом во время нападения ИГ 3 августа 2014 года, теперь называли силы, освободившие Шангал и являющиеся детьми Шангала, как «незаконные силы, которые должны быть изгнаны из региона». Это определение аполитично, аморально, бесчеловечно и свидетельствует об отсутствии совести. Демократический автономный совет Шангала является законным и официальным органом. Все переговоры и соглашения, в которых не участвует Автономный совет Шангала и народ, означают, что воля курдов-езидов, проживающих в Шангале, не признается. То, что подобное происходит даже под наблюдением ООН, – еще одна катастрофа. Соглашение, достигнутое за закрытыми дверями в ходе секретных дипломатических переговоров, означает, что геноцид и массовые убийства езидов будут продолжаться в предстоящий период».

В конце заявления КСК призвал: «Наш народ должен повсеместно выступить против сложившейся ситуации. В Шангале уже шесть лет существует автономная система, с помощью которой осуществляется самооборона и самоуправление. Пока эта система не будет признана, должна вестись непрерывная борьба. Мы призываем ООН и международные механизмы выступить против такого обращения, которое ставит под угрозу жизнь и будущее езидского народа».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи