Командир, защищавший езидов на горе Шангал, убит в результате турецкого удара: РПК

Командир, защищавший езидов на горе Шангал, убит в результате турецкого удара: РПК

Высокопоставленный командир Рабочей партии Курдистана (РПК), сыгравший решающую роль в защите езидского этнорелигиозного меньшинства от Исламского государства (запрещено в России), был убит в сентябре в результате турецкого удара на юго-востоке Турции, объявила РПК в воскресенье.

Вахдеттин Карай, прозванный Агитом, был убит 11 сентября во время рейда на турецкий военный аванпост в сельской местности провинции Ван вместе с двумя другими бойцами РПК, говорится в заявлении, опубликованном народными силами обороны (HPG) – военным крылом РПК – в воскресенье.

В конце сентября Министерство внутренних дел Турции сообщило об убийстве высокопоставленного командира РПК, личность которого было установлено Государственным агентством Анадолу (АА) как Агита Чивана.

Карай был старшим командиром HPG, когда ИГИЛ захватило Сирию и Северный Ирак летом 2014 года. По данным РПК, он сыграл решающую роль в защите езидов, этнорелигиозного меньшинства, ставшего мишенью боевиков экстремистской группировки.

Чивиан говорил о районе Шангал (Синджар), центре общины езидов, как “символ” курдской борьбы. “3 августа ДАИШ (ИГИЛ) захватила район Синджара, и с 5 августа мы, HPG, находимся здесь, на горе Синджар, и мы защищаем Синджар и продолжаем сражаться”, — рассказывал Чиван телеканалу Rudaw 13 ноября 2015 года.

Чиван и его подразделение атаковали армейский пост в 6:30 вечера 11   сентября и убили 10 турецких солдат, согласно заявлению HPG, подтверждающему его смерть.“Партизанский отряд под командованием товарища Агита победоносно уничтожил позиции противника, но противник использовал вертолеты Кобра и другие самолеты вмешались… Агит Чиван был замучен”, — говорится в заявлении HPG.

Об авторе

Похожие записи