Иракский парламент приветствует соглашение о Шангале

Иракский парламент приветствует соглашение о Шангале

Парламент Ирака приветствовал соглашение между Эрбилем и Багдадом о статусе Шангала, заявив, что этот шаг ускорит возвращение перемещенных семей курдов-езидов.

Региональное правительство Курдистана (КРП) и федеральное правительство Ирака объявили о заключении соглашения в пятницу, назвав его “исторической” сделкой с точки зрения управления и безопасности в преимущественно населенном езидами районе.

«Соглашение будет непосредственно способствовать ускорению возвращения перемещенных семей в свои дома и обеспечению их стабильности в своих районах», — заявил вице-спикер иракского парламента Башир Хаддад.

Он подчеркнул, что это соглашение поможет установить более тесное сотрудничество между региональными и федеральными правительствами в целях восстановления стабильности и улучшения государственных услуг в рамках усилий по восстановлению разрушенного региона.

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил после объявления соглашения, что “нормализация Синджара обеспечит его народу возможность самостоятельно определять свое будущее.”

“Это пример того, чего мы можем достичь, когда региональное правительство Курдистана и федеральное правительство работают вместе, с взаимным уважением и общими целями. Я надеюсь, что это признак прогресса, которого мы могли бы добиться на других спорных территориях между Эрбилем и Багдадом”, — добавил премьер-министр Барзани.

Об авторе

Похожие записи