ДПК высоко оценивает «историческое соглашение» по Шангалу

ДПК высоко оценивает «историческое соглашение» по Шангалу

Демократическая партия Курдистана (ДПК) высоко оценила историческое соглашение по нормализации ситуации в Шангале, достигнутое между правительствами региона Курдистана и Ирака, считая его окончанием региональных конфликтов.

«Багдадско-Эрбильское соглашение — это политическое и социальное достижение, которое поможет восстановить права законной администрации Шангала и выведет все незаконные вооруженные группировки из этого района, а также проложит путь для возвращения перемещенных лиц в свои родные места проживания», — сказал ИА «Shafaq News» член ДПК Баракат Шамо.

«Соглашение откроет путь к нормализации ситуации во всех спорных районах», — добавил он.

Шамо призвал все стороны «соблюдать все положения Конституции Ирака и работать над осуществлением статьи 140 под наблюдением Организация Объединенных Наций».

По словам пресс-секретаря премьер-министра Мустафы аль-Казими Ахмеда Муллы Талала, иракское правительство объявило в пятницу, что Багдад достиг «исторической сделки» с Региональным правительством Курдистана по управлению и безопасности Шангала.

Несколько сторон приветствовали соглашение между федеральным правительством и региональным правительством, включая США, Иорданию, Египет и Организацию Объединенных Наций.

Эта сделка направлена на прекращение присутствия незаконных вооруженных группировок в Шангале и проложит путь к восстановлению района и полному возвращению его населения в координации между Эрбилем и Багдадом.

В сфере безопасности соглашение обязывает местную полицию, силы безопасности и разведывательные службы взять на себя ответственность за безопасность в пределах езидского района.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи