Два иранских солдата погибли в столкновениях на курдском западе страны

Два иранских солдата погибли в столкновениях на курдском западе страны

Два иранских пограничника были убиты в отдельных столкновениях с “вооруженными злодеями” на курдском западе страны, сообщил в субботу вечером начальник пограничной службы провинции государственным СМИ.

«Один из сотрудников… из пограничного отряда Урмии по имени Али Бирами. … Ардебильская область была мученически убита во время столкновений со злодеями прошлой ночью”, — сказал Mehr News командир пограничной стражи провинции Западный Азербайджан Яхья Хоссейнхани.

В пятницу в столкновении с контрабандистами был убит солдат пограничного отряда Сардашта, другого города провинции, добавил Хоссейнхани, назвав солдата Сасаном Амирхани.

Иранские силы безопасности регулярно вступают в столкновения с подразделениями курдских оппозиционных группировок и контрабандистами оружия на западе страны. 4 октября военнослужащий пограничного отряда в Паве, провинция Керманшах, был убит в столкновениях с противниками, которых называют «вооруженными злодеями”.

По данным курдского правозащитного центра Hengaw, на прошлой неделе также произошли столкновения между иранскими силами безопасности и курдскими оппозиционными группировками в Мариване, Санандадже и Камьяране, все в провинции Курдистан на западе Ирана. 30 сентября один член Партии свободной жизни Курдистана (ПЖАК) был убит в столкновении с пограничниками Исламской революции (КСИР) близ города Камьяран, сообщил ПЖАК 6 октября.

Поскольку Иран борется как с сильным экономическим давлением Вашингтона, так и с изоляцией на мировой арене, КСИР усилил свои операции на беспокойных пограничных районах страны, сосредоточив внимание на своей пористой горной границе с Иракским Курдистаном.

Иран направляет десятки тысяч КСИР и регулярных пограничников в курдские районы, чтобы отразить и подавить беспорядки. В сентябре начальник пограничной охраны Ирана заявил, что Тегеран разместит беспилотники и датчики на 1000-километровом участке своей границы с Ираком в рамках «умного» плана пограничной обороны, чтобы лучше охранять свои границы.

План обороны направлен отчасти на предотвращение «незаконного ввоза товаров в страну”, некоторые из которых привозятся колбарами, носильщиками, несущими на спине необлагаемые налогом товары. По сообщениям курдских правозащитных групп, иранские силы безопасности ежегодно убивают несколько десятков курдских колбаров.

Об авторе

Похожие записи