Виян Дахиль: Согласно соглашению Багдад больше не сможет платить РПК и Хашд аш-Шааби

Виян Дахиль: Согласно соглашению Багдад больше не сможет платить РПК и Хашд аш-Шааби

Бывший член иракского парламента и езидский политик Виян Дахиль заявила, что в связи с соглашением по Шангалу, подписанным между Эрбилем и Багдадом, иракское правительство больше не сможет оказывать финансовую поддержку Рабочей партии Курдистана (РПК) и шиитскому ополчению Хашд аш-Шааби.

Выступая перед ИА К24 Виян Дахиль сказала, что ситуация в езидской провинции резко ухудшилась после ухода сил Пешмерга, которые освободили Шангал от террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ). Езидский политик указала на важность соглашения для нормализации ситуации в Шангале.

Указав, что такие вооруженные группировки, как РПК и Хашд аш-Шааби закрепились в районе после того, как ДАИШ были выбиты оттуда силами Пешмерга, Дахиль заявила, что в соответствии с подписанным соглашением незаконные вооруженные формирования должны уйти из Шангала.

Она подчеркнула, что присутствие групп РПК и Хашд аш-Шааби в езидском районе является препятствием для возвращения шангальцев. «Народ обеспокоен присутствием указанных групп, которые преследуют разные цели», — сказала Дахиль.

Отметив важность защиты народа Шангала силами Пешмерга, езидский политик добавила, что международное сообщество, в первую очередь США, поддерживает соглашение.

Сообщив о том, что РПК и Хашд аш-Шааби выступают против соглашения, Дахиль сказала: «это не имеет значения. Эти группы получали деньги от правительства. Однако правительство Мустафы Казими прекратит эти выплаты. Они уже не так сильны, как раньше, и совместные силы безопасности не позволят им продолжать свою деятельность».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи