Эрдоган создает для себя новую проблему

Эрдоган создает для себя новую проблему

Турция вновь против США в курдском вопросе

Юрий Веселов, военный обозреватель

На прошедшей неделе, выступая на церемонии завершения строительства новой плотины на реке Рийхали в турецкой провинции Хатай, Реджеп Тайип Эрдрган неожиданно заявил о намерении продолжения войсковой операции «Источник мира» против курдских Отрядов народной самообороны (ОНС) на северо-востоке Сирии.

Напомним, курдские вооруженные формирования ОНС объявлены в Турции «вне закона»: Анкара объявила их террористическими из-за «унаследованной идеологии Рабочей партии Курдистана» (лидер – Мустафа Оджалан). Отряды народной самообороны созданы Пентагоном, составляют ядро  «Сирийских демократических сил» (СДС), входят в состав так называемой «западной коалиции» и участвовали в боевых действиях против террористических организаций на севере Сирии.

Операция «Источник мира» (9-22 октября 2019 года) была прекращена после подписания в Сочи соглашения с Россией, которая обязалась в короткие сроки обеспечить отвод всех курдских отрядов от границы с Турцией на глубину до 30 км и передать сирийский участок границы под контроль государства с участием российских специалистов погранвойск.

Что на сей раз подвигло Эрдогана к продолжению военных действий против курдов, неизвестно. Но он вновь подверг резкой критике политику США, которые продолжают не только вооружать, но и активно инициируют сепаратистские мероприятия курдских военно-политических организаций, направленные на создание на северо-востоке Сирии квази-государственного образования.

Дело дошло до того, что турецкий президент на переговорах с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Анкаре 5 октября пожаловался на США и некоторых союзников по Североатлантическому альянсу за поддержку «курдских террористов» и свертывание помощи Турции в сирийской провинции Идлиб. Эрдоган предупредил, что ему никто не помешает в действиях по «защите территориальной целостности Сирии, обеспечении безопасности братского сирийского народа и своего народа на юге страны». При этом он сослался на схожую с Москвой позицию по данной проблеме.

По-видимому, в ответ на заявления турецкого лидера 6 октября в городе Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо (находится под контролем ВС Турции и союзных отрядов «Сирийской национальной армии») у местной мечети подорван заминированный автомобиль. Жертвами стали более 20 мирных граждан, ранено около 75. В тот же день в городе Африн подорвался на установленной мине автомобиль. 5 человек ранено.

В свою очередь, на состоявшемся на этой неделе в Кремле заседании Совета Национальной Безопасности РФ министр иностранных дел Сергей Лавров впервые указал на исключительно деструктивную политику США в Сирии,  направленную на создание независимых от Дамаска курдских органов власти и силовых структур. Глава российского внешнеполитического ведомства предупредил, что подобная деятельность Вашингтона уже привела к отделению де-факто севера Ирака от государства и угрожает распространиться на соседние страны (Турция, Иран, Россия).

Что касается угрозы Эрдогана продолжить военную операцию против курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии, то российское руководство пока не высказало своего мнения. Не исключено, что реакция Москвы будет характеризоваться молчаливым согласием. Однако, каким образом Анкаре удастся преодолеть американский запрет на силовые меры в этом регионе, — проблема Эрдогана.

Источник записи:http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=115901

Об авторе

Похожие записи