США и МООНСИ приветствуют соглашение Эрбиль-Багдад по Шангалу

США и МООНСИ приветствуют соглашение Эрбиль-Багдад по Шангалу

Как Соединенные Штаты, так и миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) приветствовали соглашение между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и иракским правительством об управлении Шангалом.

Ранее вечером пресс-секретарь премьер-министра Ирака объявил, что Эрбиль и Багдад достигли «исторического» соглашения по Шангалу, на основе которого регион будет управляться совместно с КРГ, а любые вооруженные группировки, как ожидается, будут выведены из этого района.

«Соединенные Штаты поздравляют иракское правительство и Региональное правительство Курдистана с достижением соглашения о сотрудничестве в Шангале», — говорится в заявлении посольства США в Багдаде.

«Мы с нетерпением ожидаем его полного осуществления и надеемся, что это соглашение приведет к прочной безопасности и стабильности для иракского народа на севере Ирака».

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Джанин Хеннис-Пласчерт также приветствовала эту сделку и сказала: «сегодняшнее соглашение между федеральным и курдским региональными правительствами является первым и важным шагом в правильном направлении. Самое время обратиться к жителям Шангала и дать им почувствовать, что они действительно являются частью более широкого сообщества».

МООНСИ заявила, что это «первый и важный шаг в правильном направлении», выразив надежду на то, что он проложит путь к лучшему будущему в регионе.

«Шангал стал свидетелем ужасных испытаний и отвратительных преступлений, совершенных террорристической группировкой ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ) против езидов в 2014 году. После военного поражения ДАИШ жертвы и выжившие столкнулись с препятствиями из-за разногласий по вопросам обеспечения безопасности, предоставления государственных услуг и отсутствия единой администрации», — говорится в заявлении.

Хеннис-Пласчерт также выразила надежду на то, что это соглашение откроет новую главу для Шангала и что оно поможет возвращению перемещенных лиц в их дома, ускорит восстановление и улучшит предоставление государственных услуг.

«Чтобы это случилось,- сказала она — срочно необходимы стабильные структуры управления и безопасности».

Она также подтвердила поддержку ООН в деле содействия нормализации ситуации в Шангале.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи