Согласно соглашению по Шангалу в силы безопасности будут наниматься местные жители

Согласно соглашению по Шангалу в силы безопасности будут наниматься местные жители

Согласно Эрбильско-Багдадскому соглашению по Шангалу, заключенному в пятницу, безопасность в неспокойном регионе будет находиться в ведении федерального правительства, которое создаст новые вооруженные силы, которые будут набираться из местного населения и заставит Рабочую партию Курдистана (РПК) покинуть регион, говорится в опубликованных в субботу подробностях.

Частью “исторического” соглашения является рекрутирование 2500 человек, в том числе “1500 молодых езидов из лагерей и 1000 молодых людей из Шангала в состав сил безопасности в этом районе”,- написал в своем твиттере Ахмад Мулла Талал, пресс-секретарь премьер-министра Мустафы аль-Кадхими.

Талал пояснил, что соглашение о реорганизации администрации и безопасности  езидских районов подпадает под “исключительную компетенцию федерального правительства” и будет сделано “в координации с региональным правительством Курдистана».

В соответствии с подробностями плана, изложенного председателем Иракского Консультативного совета Фархадом Алаалдином, будут сформированы новые вооруженные отряды. Соглашение также положит конец присутствию Рабочей партии Курдистана (РПК) и всех ее филиалов.

РПК участвовала в разгроме Исламского государства (запрещено в России) на родине езидов в Шангале и поддерживает отряды сопротивления Шангала (YBS), которые являются одной из примерно шести вооруженных группировок или сил, действующих в настоящее время в районе Шангала.

Турция, которая наносила неоднократные авиаудары по предполагаемым целям РПК в Шангале, предварительно приветствовала новое соглашение. МИД Турции выразил надежду, что этот план приведет к “восстановлению контроля иракских властей в Синджаре [Шангале], искоренению террористических организаций ДАИШ [ИГИЛ] и РПК и их распространению в регионе, а также обеспечению безопасного возвращения на свои исконные земли езидов  и других жителей региона, которые подвергались серьезному угнетению и преследованию сначала ДАИШ, а затем РПК.”

Министерство добавило, что готово сотрудничать с Багдадом в “борьбе с терроризмом” в Шангале и других районах Ирака.

Кроме того, будет избран новый мэр, а восстановление и управление Шангалом будут совместно координироваться Эрбилем и Багдадом, согласно деталям соглашения, которыми поделился Алаалдин.

Это соглашение было одобрено Организацией Объединенных Наций, Соединенными Штатами и Францией, в то время как езидские организации ждут, чтобы увидеть все детали плана. “Мы не спешим с оптимизмом”, — сказали в Фонде свободных езидов, добавив, что езидские группы нуждаются в доступе к информации о соглашении.

Группа под названием Автономная администрация Шангала заявила, что жители этого района не были включены в переговоры между Эрбилем и Багдадом и поэтому они отвергли любое решение, навязанное им без их участия, согласно заявлению, опубликованному аффилированными с РПК СМИ.

Шангал находится в районах, спорных между правительствами Багдада и Эрбиля. Езидское население бежало, когда ИГИЛ атаковало Северный Ирак в 2014 году, совершив геноцид против этой группы меньшинств. Сотни тысяч людей нашли убежище в лагерях в Курдистанском регионе, более 6000 человек были похищены этой группировкой и более 1200 убиты. Федеральные силы взяли регион под свой контроль в 2017 году после референдума о независимости Курдистана.

Езидское население по-прежнему травмировано, и лишь немногие из них смогли вернуться в свои дома из-за отсутствия реконструкции и услуг, а уровень самоубийств среди езидской молодежи растет.

Казими заявил, что соглашение “ускорит и облегчит возвращение перемещенных лиц в этот район.”

Президент Курдистана Нечирван Барзани приветствовал это соглашение как “национальный шаг в правильном направлении, и это отвечает интересам всей страны. Это приведет к восстановлению и укреплению доверия между федеральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана.”

Об авторе

Похожие записи