Премьер-министр Барзани: Соглашение Эрбиль-Багдад по Шангалу является примером взаимного уважения и общих целей

Премьер-министр Барзани: Соглашение Эрбиль-Багдад по Шангалу является примером взаимного уважения и общих целей

Пятничное соглашение между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и иракским правительством является примером взаимного уважения и общих целей, заявил премьер-министр Курдистана Масрур Барзани.

«Это важное соглашение является результатом многомесячной напряженной работы и переговоров между официальными лицами в Эрбиле и Багдаде. Это позволит жителям Шангала – в том числе езидам и другим людям, которые так ужасно пострадали от рук ДАИШ, – вернуться в свои родные дома в безопасности и с достоинством. Нормализация ситуации в Шангале обеспечит его народу возможность самостоятельно определять свое будущее», — говорится в заявлении Барзани, опубликованном его ведомством.

Курдский премьер сообщил, что он также разговаривал со своим иракским коллегой Мустафой Аль-Казими вскоре после объявления соглашения, «чтобы отметить сегодняшний прогресс и поблагодарить переговорные группы обеих сторон за их важную работу».

«Это пример того, чего мы можем достичь, когда Региональное правительство Курдистана и федеральное правительство работают вместе, с взаимным уважением и общими целями. Я надеюсь, что это признак прогресса, которого мы могли бы добиться на других спорных территориях между Эрбилем и Багдадом».

Он также поблагодарил специального представителя ООН в Ираке Джанин Хеннис-Пласчерт за ее поддержку, а также личное участие в этом процессе, отметив, что регион Курдистана будет приветствовать дальнейшую поддержку международного сообщества в отношении Шангала.

Ранее в тот же день пресс-секретарь Казими объявил, что Эрбиль и Багдад достигли «исторического» соглашения об управлении Шангалом и нормализации ситуации в регионе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи