Эрдоган и курды: репрессии как предвыборная стратегия

Эрдоган и курды: репрессии как предвыборная стратегия

В Турции после прошедших в марте 2019 года коммунальных выборов за прокурдской Партией демократии народов (HDP) окончательно закрепилось прозвище «коронующей». Ведь ее продуманная тактика привела к первому поражению на выборах правящей Партии справедливости и развития (AKP) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана . Руководство HDP тогда сознательно отказалось выставлять собственного кандидата в некоторых городах и призвала своих сторонников отдать голос за другую оппозиционную силу — Народно-республиканскую партию (CHP). Итоговая победа представителей CHP на выборах в отдельных городах страны была бы невозможна без поддержки курдских избирателей.

Однако успешная стратегия HDP, которая так помогла ее партнеру по оппозиции, может привести к негативным последствиям для самой партии. За прошедшие месяцы в Турции были задержаны десятки оппозиционеров, в том числе 17 членов партии HDP. Основанием для этих задержаний генпрокуратура назвала волнения, происходившие в районе города Кобани на севере Сирии в 2014 году.

Кобани: доказательства собраны за одну ночь?

Шесть лет назад, когда Кобани в ходе гражданской войны в Сирии находился в осаде террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), курдские формирования, в том числе партия HDP, призвали к протестам. Кроме прочего, их участники требовали от турецкого правительства занять более последовательную позицию в отношении ИГ. Вскоре демонстрации, однако, потеряли свой мирный характер. В ряде городов в турецком регионе Южная Анатолия произошли волнения, в результате которых погибли десятки человек. Сегодня генпрокуратура Турции заявляет о том, что причиной задержания политиков из партии HDP стали именно эти «убийства, покушения на убийства и мародерство».

Политологи и правовые эксперты, с которыми пообщалась DW, считают задержания из-за протестов в Кобани еще одним способом убрать с дороги неугодных. «Какие доказательства могли быть найдены за одну ночь, чтобы на их основании задержать 82 человек?» — задается вопросом адвокат Фиген Чаликусу из партии CHP. По мнению оппозиционного политика, эти задержания проводились «не в рамках обычных следственных и уголовных процессов».

Аналогичного мнения придерживается и политолог Бурак Билгехан Озпек. «Кажется, что события в Кобани стали инструментом для того, чтобы разгромить политические позиции курдского движения, партии HDP и ее сторонников», — говорит он.

Принудительная отставка глав местных органов власти

Со времени своего поражения на выборах в марте 2019 года правительство Турции последовательно увеличивает давление на партию HDP. В большинстве из 65 коммун, в которых прокурдская партия одержала победу, за последнее время главы местных органов власти были сняты с должности и заменены на управляющих из Анкары. На данный момент представители партии HDP стоят во главе лишь шесть маленьких коммун. Ряд политиков были помещены в следственные изоляторы. Обоснование прокуратуры при этом оставалось неизменным: связи с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией (PKK). С 2016 года в заключении находятся, несмотря на скудные доказательства вины, и бывшие сопредседатели партии HDP Селахаттин Демиртас и Фиген Юксекдаг.

Политолог из Университета Анкары Баскин Оран видит в частых задержаниях политиков из партии HDP попытку помешать оппозиции объединиться. «Режим решил вытащить на свет какие-нибудь старые документы, чтобы саботировать процесс объединения (представителей оппозиции. — Ред.)», — говорит он.

Курдский вопрос как предвыборная тактика?

Оппозиции, которой в прошлом не раз мешали идеологические противоречия, наконец удалось объединить усилия для борьбы с правительством Эрдогана. Особенно явственно это проявилось во время коммунальных выборов 2019 года. Самые разные оппозиционные силы — исламисты, националисты, социал-демократы и левые либералы — несмотря на свои политические различия, тогда впервые объединили усилия, чтобы совместно выступить против «общего врага» Эрдогана.

Наряду с экономическим кризисом объединение сил оппозиции представляет для президента Турции сегодня один из самых серьезных вызовов. Исходя из этого, некоторые турецкие эксперты полагают, что правительство попытается расколоть оппозицию с помощью очень чувствительного курдского вопроса. Расчет при этом идет на то, что в объединенном блоке оппозиции республиканская партия CHP соседствует с ультранационалистами из «Хорошей партии» (IYI), которых поддерживают избиратели со взглядами от патриотических до националистских. Слишком дружественная политика по отношению к курдам, а также сотрудничество с HDP, получившей от правительства клеймо «террористической партии», может отпугнуть ядерный электорат обеих вышеназванных партий.

«Пощечина от демократии» для Эрдогана

И все же на данный момент кажется, что стратегия по расколу оппозиции пока не дает ожидаемого результата. Председатель социал-демократов, Кемаль Кылычдароглу, в начале октября в очередной раз поддержал политиков из HDP. Он раскритиковал волну задержаний и подчеркнул успех сотрудничества с националистической партией IYI. «Наш союз не удастся разрушить никому. У нас всегда будут хорошие отношения», — заявил он во время выступления в турецком парламенте.

В то же время он продемонстрировал боевой дух в преддверии следующих президентских выборов. Они назначены на 2023 год, однако не исключено, что их проведут досрочно. «Мы выиграем эту игру у избирательных урн», — заявил Кылычдароглу. Как и во время коммунальных выборов в Стамбуле, «правительству придется стерпеть пощечину от демократии», — добавил он.

  • Автор Елена Гункель
  • https://www.dw.com/ru/jerdogan-i-kurdy-repressii-kak-predvybornaja-strategija/a-55206867

Источник записи:https://www.dw.com/ru/jerdogan-i-kurdy-repressii-kak-predvybornaja-strategija/a-55206867

Об авторе

Похожие записи