СДС осуждает смертельные взрывы в оккупированном Турцией Эль-Бабе

СДС осуждает смертельные взрывы в оккупированном Турцией Эль-Бабе

Местные курдские власти на севере Сирии в четверг осудили взрыв, который прогремел двумя днями ранее в северном городе Эль-Баб, в результате которого погибли почти 20 человек и еще десятки получили ранения.

Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что по меньшей мере 18 человек были убиты и 75 получили ранения в результате нападения.

Ни одна из сторон пока не взяла на себя ответственность за эту атаку.

Турецкое государство часто обвиняет возглавляемые курдами Отряды народной самообороны (YPG) в нападениях на оккупированные Турцией районы. Однако возглавляемый курдами Сирийский демократический совет (СДС), политическое крыло Сирийских Демократических сил (SDF), в четверг осудил нападение в Эль-Бабе и вместо этого обвинил связанные с Турцией группировки, действующие в этом районе.

«Мы в Сирийском демократическом совете, считаем, что экстремистские фундаменталистские группировки ответственны за эти взрывы, которые усилились после неоднократных просьб населения к группировкам закрыть свои штаб-квартиры или переместить их за пределы деревень и городов», — говорится в заявлении.

СДС утверждает, что «эти террористические акты дают группировкам возможность восстановить и укрепить свою роль и присутствие в оккупированных городах».

«Кроме того, осуждая этот трусливый террористический акт, мы призываем международные органы сформировать специализированные международные следственные комитеты для расследования и установления истины о том, кто стоит за этими взрывами», — говорится в заявлении.

СДС заявляет, что он обеспокоен тем, что поддерживаемые Турцией группировки будут использовать атаки как возможность узаконить свое присутствие в районах, которые они уже оккупировали, несмотря на многочисленные нарушения прав человека, которые были задокументированы международными организациями.

Обвинения включают в себя «похищение людей, убийства, разграбление собственности, перемещение коренных жителей из Африна, Рас аль-Айна и Тель-Абьяда, которые стали хронической проблемой, преследующих гражданских лиц и угрожающих их безопасности там».

28 сентября SOHR сообщила, что в последнее время было несколько протестов против нарушений со стороны поддерживаемых Турцией ополченцев в Рас аль-Айне (Сареканье), который Турция оккупировала в прошлом году. Протестующие требовали прекратить нападения на дома, кражу имущества и освободить заключенных, содержащихся в тюрьмах сил, поддерживаемых Анкарой.

Поддерживаемые Турцией повстанческие группировки часто арестовывают гражданских лиц, обвиняя их в неизбирательных бомбовых ударах в оккупированных Турцией районах.

Комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии в своем сентябрьском докладе пришла к выводу, что четыре нападения в Африне были совершены вооруженными группировками или боевиками, а не членами государственных сил. Однако в докладе добавлялось, что существует недостаточная информация для определения точных групп, ответственных за нападения, которые никогда не были публично заявлены.

Комиссия заявила, что эти нападения равносильны “военному преступлению, заключающемуся в неизбирательных нападениях, приводящих к гибели или ранению гражданских лиц. Расследование продолжается».

Главнокомандующий SDF генерал Мазлум Абди ранее осудил еще одну крупную бомбардировку в апреле, в результате которой погибли 40 мирных жителей, в том числе 12 детей, в Африне. Это нападение было также решительно осуждено Соединенными Штатами.

Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил Совету Безопасности ООН в середине сентября: «мы видели нападения с применением самодельных взрывных устройств и взаимный огонь в Африне, Рас аль-Айне и Тель-Абьяде и вокруг них, что привело к убийствам и ранениям гражданских лиц».

Он призвал все «соответствующие стороны сдерживать эти насильственные и дестабилизирующие инциденты» и вместо этого сосредоточиться на установлении «общенационального прекращения огня для защиты гражданского населения».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи