Премьер-министр: Курдистан может стать «важным торговым центром» в Ираке и на Ближнем Востоке

Премьер-министр: Курдистан может стать «важным торговым центром» в Ираке и на Ближнем Востоке

Премьер-министр региона Курдистан Масрур Барзани в четверг заявил, что автономный регион может стать «важным торговым центром» как в Ираке, так и на Большом Ближнем Востоке.

Вчера в Эрбиле состоялось заседание Высшего экономического совета Курдистана под председательством премьер-министра Курдистана Масрура Барзани. В нем также приняли участие заместитель премьер-министра Кубад Талабани и ряд других соответствующих министров и должностных лиц.

«Несмотря на то, что Курдистан, Ирак и весь мир находятся в сложной экономической ситуации, девятый кабинет министров продолжает свою работу, направленную на развитие и возрождение экономики с целью создания прочной и эффективной экономической структуры», — говорится в заявлении премьер-министра Барзани, опубликованном позже.

«Регион Курдистан, — продолжил он, — имеет возможность стать важным торговым центром Ирака и региона в целях привлечения иностранных инвестиций для реализации стратегических проектов».

Во вторник Барзани заявил Дэвиду Копли, заместителю помощника госсекретаря США по делам Ирака в Бюро ближневосточных дел Госдепартамента США, и генеральному консулу США в Эрбиле Робу Уоллеру, что диверсификация источников доходов и содействие иностранным инвестициям являются одними из главных приоритетов КРГ.

Секретарь Кабинета Министров Амандж Рахим также представил Кабинету министров доклад, подготовленный специальным комитетом по оценке качества бензина и других импортных видов топлива, который утвердил план унификации и обновления технических, санитарных и экологических стандартов безопасности топлива, используемого во всем регионе.

В ходе встречи министры договорились организовать и развивать центральные лаборатории по проверке качества топлива. Министерство внутренних дел и коммерческие контрольные группы должны следить за импортным топливом на границах, складах топлива и заправочных станциях, чтобы предотвратить использование экономичных, но экологически вредных и часто небезопасных сокращений или добавок для незаконного увеличения прибыли.

«Совет министров уполномочил соответствующие органы принять самые суровые правовые меры в отношении нарушителей, которые угрожают не только здоровью граждан, но и окружающей среде Курдистанского региона, а также его негативным последствиям для экономики», — говорится в заявлении.

Совет министров также подчеркнул, что налоги должны взиматься с прибыли компаний, импортирующих топливо, при условии, что эти меры не будут чрезмерно способствовать увеличению потребления топлива для потребителей.

В другом части встречи Рахим представил наброски законопроекта О защите интеллектуальной собственности, который направлен на защиту прав во всех областях искусства, литературы, науки, торговли и промышленности в целях стимулирования творческих усилий и защиты прав трудящихся.

Заседание завершилось тем, что Кабинет министров принял решение о том, что его юридический комитет ускорит рассмотрение законопроекта для утверждения на одной из будущих сессий, прежде чем он будет передан в региональный парламент.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи