Мнение | COVID, курды и их друзья

Мнение | COVID, курды и их друзья

COVID держал британских парламентариев взаперти дома, и никто не мог нанести свой регулярный визит в регион Курдистан, чтобы узнать о ключевых событиях и изучить, как еще больше укрепить двусторонние отношения между Курдистаном и Великобританией.

Но Всепартийная парламентская группа (АППГ) организовала виртуальную делегацию, состоящую из старших депутатов парламента Роберта Халфона, Ферьяла Кларка (курд из Турции), Алисии Кернс (член Комитета по иностранным делам) и члена парламента Джека Лопрести.

Они встретились с заместителем премьер-министра Кубадом Талабани, министром иностранных дел Сафином Дизаи, спикером и вице-спикером парламента Курдистана д-ром Ревазом Файаком и Хемином Хаврами соответственно, а также Длавером Аль-Алдином из ближневосточного исследовательского института.

Депутаты подготовили совместное заявление, в котором говорится, что “КОВИД сотрясает регион Курдистан в Ираке, который опасно зависит от нефти, спрос на которую может ослабнуть в долгосрочной перспективе. Фундаментальные экономические преобразования жизненно важны для Курдистана.”

Они призывают к более надежным и справедливым отношениям с Ираком и приходят к выводу, что более активное участие Великобритании в политической, общественной и частной жизни может помочь подготовить ее к будущему на благо ее народа и интересов Великобритании.

Роберт Халфон, председатель АППГ, бывший старший министр, а ныне председатель влиятельного комитета по образованию и я подготовили более длинный доклад. Это потому, что мы были единственными, кто мог принять участие во всех онлайн-сессиях.

В докладе «масштабирование в Курдистане» подробно излагается то, что мы слышали от наших свидетелей и проводится более детальный анализ внутренних и внешних проблем, стоящих перед Курдистаном, а также возможностей.

Все, что было до COVID, теперь рассматривается как древняя история, иногда кажется, но я бы сказал, что ключевым моментом является напоминание британскому парламенту и общественному мнению, что прошло всего три года с момента освобождения Мосула.

Пешмерга были форпостом всего мира, который признал, что они так много сделали для победы над ДАИШ(запрещено в России). Стоит повторить, что если бы курды не оказали сопротивления, Ирак, Ближний Восток и весь мир столкнулись бы с гораздо более длительным и мучительным конфликтом с культом смерти.

Мой вывод состоит в том, что мы нуждались в курдах тогда, и мы будем продолжать нуждаться в сильном регионе Курдистана, поскольку Ближний Восток учится существовать в мире с меньшим использованием своей нефти. И не допустить, чтобы переход к новым способам заработка  эксплуатировался экстремизмом. Я надеюсь, что эти доклады предложат богатое меню для депутатов и политиков до тех пор, пока мы наконец не сможем вернуться в Курдистан в реальной жизни.

Гэри Кентсекретарь Всепартийной парламентской группы (АППГ), научный сотрудник Университета Сорана и заместитель председателя Европейского технологического и Учебного центра в Эрбиле. Он пишет эту колонку для Rudaw в личном качестве. Адрес для общепартийной группы: appgkurdistan@gmail.com.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Rudaw и Riataza .

Об авторе

Похожие записи