Багдад и Эрбиль завершат разработку нового плана безопасности Шангала: официальный представитель КРГ

Багдад и Эрбиль завершат разработку нового плана безопасности Шангала: официальный представитель КРГ

Министр внутренних дел Курдистана объявил в четверг вечером, что на следующий день он прибудет в иракскую столицу для встречи с федеральным правительством по поводу нового плана обеспечения безопасности в езидском  мажоритарном округе Синджар (Шангал), расположенном к западу от Мосула недалеко от сирийской границы.

Министр Ребер Ахмед написал в своем твиттере, что «завтра он будет в Багдаде, чтобы завершить работу над соглашением с федеральным правительством о нормализации ситуации и восстановлении стабильности в районе Синджар.»

Появление Исламского государства(запрещено в России) и его жестокое нападение на Шангал в 2014 году привели к перемещению сотен тысяч членов религиозной общины. Большинство из них бежали в Курдистан, а другие переселились в соседние страны или в западные государства.

Другим повезло меньше, и они остались в зоне боевых действий, где в течение многих лет подвергались зверствам и массовым казням со стороны экстремистской группировки. Боевики подвергали женщин и девочек сексуальному рабству, похищали детей, насильно обращали в свою веру, казнили десятки мужчин, подвергали насилию и продавали женщин на контролируемых ими районах в Ираке и Сирии, что в настоящее время широко признано актами геноцида.

В резком ответе Багдада на референдум о независимости Курдистана в 2017 году иракские военные и поддерживаемые Ираном ополченцы Народных мобилизационных сил (ПМФ) атаковали несколько территорий, оспариваемых федеральным и региональным правительствами, в том числе, вытеснив с них курдские силы пешмерга.

Иракские власти назначили новых должностных лиц в районе Шангал вместо выборных должностных лиц.

В настоящее время в Шангале действуют два местных руководства, одно из которых было назначено Багдадом, а другое — ранее избранным на местном уровне.

Рабочая партия Курдистана (РПК), штаб-квартира которой находится в Курдистанском регионе и которая десятилетиями борется с Анкарой, также сформировала свою собственную вооруженную группировку в этом районе, известную как «отряды защиты Шангала».» Теперь он получает зарплату от иракского правительства под эгидой Хашд аш-Шааби.

Региональное правительство Курдистана (КРП) неоднократно обращалось к РПК с просьбой покинуть свою территорию, поскольку их вооруженная борьба с Турцией часто приводит к жертвам среди гражданского населения и превращает сельские и жилые районы в зоны конфликта.

Это, в дополнение к и без того нестабильной ситуации в плане безопасности в Шангале после того, как пешмерга были вытеснены из этого района, и почти полному отсутствию там основных услуг, препятствует возвращению десятков тысяч перемещенных езидов в свои дома.

На прошлой неделе любимый духовный лидер езидов Шейх Харту Хаджи Исмаил, широко известный как Баба Шейх, скончался в возрасте 87 лет, проходя лечение в больнице Эрбиля.

 

Праздник, который начался во вторник, известный как  праздник семи дней, а также Джамайи ИД,-это недельный обряд, в ходе которого езиды совершают паломничество в храм  Лалиш, самое святое место религии.

 

В ознаменование этого события премьер-министр Курдистана Масрур Барзани пообещал, что его правительство будет продолжать прилагать усилия для обеспечения стабильности и предоставления услуг Шангалу.

 

Он пояснил, что  ситуация с безопасностью в таких районах должна быть “нормализована”, чтобы перемещенные езиды, живущие сейчас в лагерях, “могли вернуться в свои дома с высоко поднятой головой».”

Об авторе

Похожие записи