Al-Monitor: В Ираке растет число самоубийств среди молодежи

Al-Monitor: В Ираке растет число самоубийств среди молодежи
Растет число самоубийств среди иракской молодежи, которая сталкивается с пандемией, высоким уровнем безработицы и нестабильной политической ситуацией.
  Недавно Багдадское полицейское управление спасло 18-летнюю девушку, которая пыталась покончить с собой на мосту Аль-Джадрия в Багдаде 26 сентября.  И таких случаев за последний месяц было десятки.
23 сентября молодой человек в богатой нефтью провинции Басра, я страдающей от халатности  властей и плохих государственных услуг, совершил самоубийство при «неопределенных обстоятельствах». Неделей ранее в Багдаде в магазине повесился 16-летний подросток.
Самоубийства в Ираке не ограничиваются одним регионом. 2 сентября полиция провинции Киркук на севере Ирака спасла молодого человека, который пытался спрыгнуть с  крыши жилого дома.
Иракская молодежь сталкивается с многочисленными проблемами на фоне системного политического провала, который мешает им достичь своих целей. Они прибегают к самоубийству, и это становится скорее явлением, впервые угрожающим иракскому обществу, чем просто единичными случаями.
12 сентября Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) объявило о 298 самоубийствах в Ираке в период с 1 января по 30 августа 2020 года, что является самым высоким показателем по сравнению с аналогичным периодом начиная с 2003 года. Эти цифры свидетельствуют о росте числа самоубийств в Ираке. Al-Monitor изучил правительственное статистическое исследование, которое показало рост числа самоубийств с 319 в 2003 году, не считая Иракского Курдистана, до 519 в 2019 году.
Но цифры могут быть гораздо выше, поскольку некоторые семьи пытаются скрыть самоубийство как причину смерти из-за негативного отношения  общества. Во многих случаях причина смерти записывается как «внезапная смерть» без упоминания слова «самоубийство».
Существуют и другие признаки, свидетельствующие о возможном росте числа самоубийств, включая нормы и традиции, которые клеймят самоубийство как грех, особенно в семьях, где речь идет о женщинах и девочках. По этой причине некоторые случаи также не регистрируются как самоубийства.
По данным УВКПЧ, различные причины, такие как бедность, отчаяние, безработица, экономическое положение человека и насилие в семье, приводят к самоубийству.
Согласно докладу, у ЮНИСЕФ, «4,5 миллиона (11,7%) иракцев оказались за чертой бедности в результате пандемии COVID-19 и связанных с ней социально-экономических последствий. Потеря рабочих мест и рост цен приводят к тому, что национальный уровень бедности поднимается до 31,7% с 20% в 2018 году».
Уровень безработицы в Ираке постоянно растет, достигнув примерно 13% в 2019 году по сравнению с 9% в 1999 году. Это говорит о том, что сейчас ситуация хуже, чем до 2003 года. Такой постоянный рост уровня безработицы в Ираке является одной из главных причин отчаяния населения.
В докладе ЮНИСЕФ указывается, что «42% населения находятся в уязвимом положении, сталкиваясь с более высоким риском, поскольку они лишены более чем одного из основ нормальной жизни: образования, здравоохранения, условий жизни и финансовой безопасности».
В докладе правительства перечислялись различные способы самоубийства, включая повешение, сожжение, утопление, отравление, расстрел, удушение и перерезание вен.
Молодые иракские мужчины сравнивают свою жизнь с жизнью в соседних странах и видят, как другие наслаждаются тем, что у них есть, живя при верховенстве закона без экономических угроз или угроз безопасности. Возможности трудоустройства, доступные другим молодым людям в соседних странах, недоступны молодым иракским мужчинам.
Фадель аль-Гарави, сотрудник УВКПЧ в Ираке, сказал Al-Monitor: «Политическое отчаяние является одной из причин самоубийств среди молодежи. Но это не прямой фактор».
Он добавил: «политические осложнения, обстоятельства в стране и правящие власти, которые управляют страной без  цели достижения благосостояния граждан или защиты их прав, все это ведет к самоубийству. Следовательно, необходима политическая фаза, способная устранить эти причины, ведущие к самоубийству».
В докладах иракских государственных учреждений утверждается, что молодежь является самой многочисленной группой среди самоубийц, и они указывают на то, что причины, как правило, заключаются в безработице и отсутствии надежды на реальные реформы, которые улучшили бы их положение в стране.
Самоубийство не ограничивается определенными социальными группами; оно охватывает всех. 8 сентября начальник окружной администрации Синджара в провинции Ниневия Махма Халил объявил о самоубийстве четырех перемещенных молодых людей в первые дни месяца.
Профессор политической психологии Университета Салахуддина в Эрбиле Фарес Камаль Назми сказал Al-Monitor: «Имеющиеся данные показывают, что в последнее время наблюдается рост числа случаев самоубийств, особенно среди молодежи в провинциях, которые стали свидетелями широкомасштабных протестов с октября 2019 года, но при этом не реализовавших  ни одного из своих радикальных требований, связанных с политическими изменениями, восстановлением единой нации и внедрением в общество принципов  социальной справедливости. Ситуация в целом катастрофическая, поскольку в конце туннеля нет света. Перемены невозможны. Иракская молодежь не в состоянии контролировать свою судьбу и судьбу своей страны. Они думают, что их одурачил, предал и угнетает политический режим. Они утратили способность и волю к упорству и противостоянию. В результате они остаются с глубокими психологическими проблемами о смысле самой жизни, таким образом обращаясь к самоубийству как решению».
 Исследователь отметил, что «для некоторых самоубийство может стать формой политического протеста, который принимает драматический насильственный оборот против самого себя».”
 Статистика  иракских государственных учреждениях  показывает, что «с началом протестов 1 октября прошлого года число самоубийств сократилось в течение последних двух месяцев 2019 года. Однако оно вновь выросло с подавлением протестов и их прекращением из-за неспособностью достичь результатов, которые удовлетворяют требованиям протестующих».
Помимо безработицы, отсутствия рабочих мест и молодежных проектов, распространения оружия и отсутствия верховенства закона, самоубийства стали реальной угрозой для иракской молодежи, которая десятилетиями боролась с войнами и политическими кризисами и часто становилась жертвой этих обстоятельств.
Самоубийство станет одной из главных проблем для иракского правительства и превратится в явление, угрожающее иракскому обществу, если правительства не будут работать над поиском решений и созданием проектов, помогающих молодым людям реализовать свои амбиции и желания.
Автор  Мустафа Саадун     Al-Monitor         Перевод     RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи