Турция атакует езидское ополчение в Ираке из-за связей с РПК

Турция атакует езидское ополчение в Ираке из-за связей с РПК

Отряды сопротивления Синджара стали мишенью турецких сил в Ираке за их связь с Рабочей партией Курдистана.


Отряды сопротивления Синджара (YBS) время от времени подвергаются турецким обстрелам, хотя они официально признаны иракским правительством и зарегистрированы в составе Народных мобилизационных сил (НМС/Хашд аш-Шааби) при Министерстве обороны.

Члены YBS — иракские езиды из Синджара, которые часто подвергаются нападениям, потому что некоторые считают их местным крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция классифицирует как террористическое движение.

Между тем, существует официальное курдское убеждение, которое совпадает с турецким мнением о том, что РПК все еще присутствует в Синджаре с помощью YBS. Демократическая партия Курдистана (ДПК) официально возражает против того, что члены YBS получают зарплату от иракского правительства и таким образом могут косвенно вносить свой вклад в финансирование РПК.

По словам Зирьяна Роджиати, директора Исследовательского центра Rudaw в Эрбиле, поддержка YBS федеральным правительством демонстрирует характер стратегии, проводимой федеральным правительством для отделения езидов от их курдской идентичности.

Однако реальность в Синджаре более сложная; «Al-Monitor» изучил мнения жителей и ряда бойцов YBS.

Один из бойцов сказал «Al-Monitor» на условиях анонимности: «мы не воюем против Турции и не вторгаемся на ее территорию. Мы защищаем езидские лагеря и деревни только из страха, что Исламское государство (ИГ, террористическ. орг., запрещена в РФ) вернется на наши земли. Турция нарушает суверенитет страны и убивает иракских граждан под неприемлемым предлогом».

В том же контексте лидеры YBS опровергли турецкие заявления о том, что YBS представляет местное крыло РПК, заявив, что это официальная сила, связанная с иракским правительством, и что она берет на себя задачи по поддержанию внутренней безопасности в координации с военными и силами безопасности в этом районе.

Турецкие опасения по поводу присутствия этих молодых бойцов на таких важных стратегических землях, как Синджар, понятны, поскольку YSB знает топографическую природу этого района больше, чем любое вооруженное подразделение из-за пределов Синджара, и может сформировать силу, которая может умело перемещаться между горами Кандиль и Синджар, что создает коридор для бойцов, оружия и материально-технической поддержки против интересов Турции.

В дополнение к этим военным проблемам возникли политические опасения по поводу возможной победы YSB на досрочных выборах, которые правительство премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими решило назначить на июнь 2021 года, особенно после формирования политического крыла — езидской Партии свободы и демократии. Эта партия будет баллотироваться на выборах вместе с тремя другими: Демократической партией езидов, которая близка к ДПК, а также Партией прогресса езидов и Движением За реформы езидов. Если они победят, то склонят политический баланс сил в свою пользу.

Кроме того, через Совет Автономной администрации в Синджаре был предоставлен интересный опыт управления пострадавшей от стихийного бедствия областью, и есть опасения, что этот опыт станет ядром более независимой администрации для езидов в Синджаре.

Фарис Харбо, сотрудник по связям с общественностью Совета автономной администрации в Синджаре, сообщил «Al-Monitor», что Совет управляет 14 муниципалитетами, которые обслуживают жителей Синджара, в дополнение к семи больницам и другим учреждениям обслуживания.

Харбо сказал, что Совет призывает преобразовать Синджар в децентрализованную провинцию, связанную с федеральным правительством, в соответствии с иракской конституцией и решениями Кабинета министров, которые позволяют превратить районы в провинции. Если эта цель будет достигнута, отметил он, то Синджар получит свою полную долю государственного бюджета в соответствии с процентом населения, что ускорит процесс реконструкции и послужит его жителям в полной мере.

В беседе с «Al-Monitor» некоторые езидские жители Синджара выразили опасения, что езидская община нуждается в психологическом и социальном восстановлении и что YSB может рассматриваться как катализатор социальной дезинтеграции, тем более что те, кто присоединяется к YSB, не могут легко покинуть ее. Как только молодые езиды, имеющие небольшой опыт, вступают в YSB, их на несколько месяцев, а иногда и на год отправляют в горы Кандиль, где они изучают идеологию РПК. После этого им становится трудно вернуться к своим семьям, даже если они переселяются в районы, расположенные ближе к их семьям к северу от гор Синджар или на дорогах, связывающих езидские деревни в южном или северном Синджаре.

Наблюдатели преуменьшили эти опасения, объяснив, что превращение любого вооруженного подразделения в открытый канал для каждой езидской молодежи, восстающей против своей семьи или общины, было бы преувеличением.

Что касается ухудшения экономических условий в Синджаре, то Мирза Диннайи, директор Германо-Иракского воздушного моста, сказал «Al-Monitor»: «рост безработицы и отсутствие проектов развития, которые подходят для большого количества молодежи, подталкивают их присоединиться к различным вооруженным группировкам, но как только уровень жизни улучшится и появятся гражданские рабочие места, молодежь покинет эти группировки».

Джамиль Мохсен Баракат, исследователь, специализирующийся на езидских делах в Университете Барселоны, сказал «Al-Monitor», что фактическое влияние РПК внутри езидской общины и на YSB в частности нуждается в дальнейшем анализе. Он указал на противоречия между идеями РПК и традиционными тенденциями внутри езидской общины.

Баракат сказал, что РПК носит светский, антирелигиозный характер, в то время как религия является основой езидской идентичности, которая отличает езидов как религиозное меньшинство от окружающего мусульманского большинства — будь то курдское в Региональном правительстве Курдистана или арабское в Южном Синджаре, Баадже и Мосуле.

Вот почему подобные заявления о влиянии РПК могут быть преувеличены таким образом, что это дает турецкому предлогу вмешаться в Синджар, а также может помешать достойному внимания опыту езидов, который может способствовать улучшению реальности политического представительства езидов и развитию их экономических, служебных и административных условий.

Автор — Саад Саллум

Аl-monitor.com — Перевод Riataza.com

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи