Сенаторы США призывают ввести санкции в отношении Турции за активацию систем С-400

Сенаторы США призывают ввести санкции в отношении Турции за активацию систем С-400

Два американских сенатора официально попросили свое правительство ввести санкции в отношении Турции в качестве возмездия за предполагаемую активизацию Анкарой российских зенитных ракетных комплексов С-400 для обнаружения истребителей F-16, летающих по линии НАТО.

“Мы пишем в связи с публичными сообщениями о том, что Турция активировала радары своей зенитной системы российского производства S400, чтобы обнаружить американские истребители F-16, возвращающиеся с учений Eunomia, проведенных Францией, Италией, Грецией и Кипром в конце августа в ответ на необоснованную агрессию Турции в Восточном Средиземноморье”,- говорится в письме сенатора-демократа Криса Ван Холлена и сенатора-республиканца Джеймса Ланкфорда на имя госсекретаря США Майка Помпео.

“Учитывая эту информацию, мы вновь призываем вас ввести санкции в отношении Турции в соответствии с требованиями закона”, — заявили они.

Законодатели попросили Помпео предоставить к 14 октября информацию о том, действительно ли Турция активировала С-400 для обнаружения истребителей F-16, возвращающихся с учений Eunomia, и если она также интегрировала Link 16, тактический канал передачи данных НАТО, в систему С-400, которая, по их словам, может позволить России собирать информацию о союзниках по НАТО, сообщает Sputnik.

Турецкие официальные лица пока не делали никаких заявлений, но СМИ сообщили, что Анкара развернула зенитные ракетные комплексы С-400 в черноморской провинции Самсун — предполагая, что активация была задумана для проведения испытаний.

Об авторе

Похожие записи