Итало-курдская команда получила всемирную археологическую награду за редкую находку ассирийской резьбы

Итало-курдская команда получила всемирную археологическую награду за редкую находку ассирийской резьбы

Находка древних ассирийских наскальных рисунков на месте раскопок в провинции Духок итальянско-курдской командой получила две международные награды. Об этом во вторник объявила археологическая ассоциация.

Десять ассирийских рельефов, датируемых примерно 2800 годами, были найдены на археологическом объекте Фаида осенью 2019 года курдско-итальянским археологическим проектом Фаида (KIFAP). Находка в Фаиде, расположенной примерно в 50 километрах к северу от Мосула и в 20 километрах к югу от Духока, получила международную премию имени Халеда аль-Асаада за археологические открытия, присужденную Средиземноморской биржей археологического туризма.

«Мы очень рады и гордимся этим важным признанием нашей работы в Духоке и археологического культурного наследия Курдистана», — сказал в среду Rudaw Даниэле Моранди Бонакосси, итальянский руководитель проекта.

Графика: Maps4news, Sarkawt Mohammed / Rudaw

Международная премия имени Халеда аль-Асада за археологические открытия присуждается археологам, работающим в районах повышенного риска по всему миру, «которые с самопожертвованием, самоотверженностью, компетентностью и научными исследованиями выполняют свою работу как ученые прошлого, так и профессионалы, работающие на своей территории», говорится в пресс-релизе биржи во вторник.

Находка в Фаиде обошла номинантов на получение награды из Камбоджи, Италии и Израиля. Премия посвящена памяти археолога Халеда аль-Асада, который был директором отдела древностей на древнем месте Пальмира, Сирия, в течение сорока лет, прежде чем он был обезглавлен боевиками Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в августе 2015 года.

Панели высотой в пять метров и шириной в два метра высечены вдоль вырубленного в скале древнего канала в Фаиде. Резьба на панелях изображает богов и священных животных Ассирийской мифологии, а канал служил ирригационной системой для соседних полей в конце эпохи Ассирийской империи.

«Ассирийские скальные рельефы — чрезвычайно редкие памятники», — сказал Бонакосси в интервью National Geographic в январе. — За одним исключением, с 1845 года на их первоначальном месте не было найдено ни одной такой панели».

Бонакосси, профессор археологии итальянского Университета Удине, высоко оценил “фантастическое сотрудничество” с курдскими руководителями проекта, а именно доктором Хасаном Касимом, директором отдела древностей Духока и содиректором проекта, а также Кайфи Мустафой Али, генеральным директором отдела древностей в Эрбиле.

«Это достижение стало возможным только благодаря прочному и прочному сотрудничеству между курдскими и итальянскими институтами, работающими вместе с 2012 года в мухафазе Духок», — сказал Бонакосси.

Итало-курдская команда также получила «специальную награду» биржи в результате народного голосования, проведенного на странице биржи в Facebook.

С тех пор важность объекта Фаида была признана фондом АЛИФ, базирующимся в Швейцарии Глобальным фондом по защите и восстановлению культурного наследия в зонах конфликтов и постконфликтных районах.

Финансируемый АЛИФОМ проект спасения Фаиды будет «работать над документацией ассирийских рельефов Фаиды и разработкой проекта сохранения и защиты этого монументального комплекса наскального искусства, серьезно угрожаемого вандализмом и расширением производственной деятельности близлежащей деревни», сказал Бонакосси.

Работы на объекте были приостановлены из-за пандемии коронавируса, но команда Бонакосси “горит желанием” возобновить работу на объекте, как только вспышка стихнет.

«Мы надеемся, что сможем возобновить нашу работу в Духоке следующей весной, если условия позволят это сделать», — сказал Бонакосси.

Отвечая на вопрос об участии ассирийцев в раскопках, Бонакосси сказал, что у проекта пока нет контактов с ассирийцами.

Бонакосси будет вручена награда дочерью Халеда аль-Асада, также археологом, 20 ноября во время 23-й Средиземноморской биржи археологического туризма в Пестуме, Италия.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи