Европейский союз: Увольнение мэров ДПН нанесло ущерб демократии в Турции

Европейский союз: Увольнение мэров ДПН нанесло ущерб демократии в Турции

Увольнение мэров прокурдской Демократической партии народов (ДПН), победивших на прошлогодних местных выборах, «нанесло ущерб» демократии Турции, говорится в новом докладе Европейского союза (ЕС).

Критика со стороны Европейской комиссии – исполнительной ветви власти ЕС – прозвучала в ежегодном сообщении о политике расширения ЕС, в котором оцениваются кандидатуры стран, претендующих на членство в союзе.

«Замена 47 демократически избранных муниципальных мэров ДПН центрально назначенными попечителями на юго-востоке [Турции] поставила под сомнение результаты демократического процесса местных выборов 31 марта 2019 года», — говорится в докладе комиссии за 2020 год.

«Аресты и увольнения избранных мэров и представителей партий продолжались и серьезно повредили местную демократию», — говорится в докладе.

ДПН получила 65 из более чем тысячи муниципалитетов на местных выборах, состоявшихся в марте прошлого года, но шести избранным мэрам было запрещено вступать в должность на том основании, что они ранее были отстранены от должности мэра правительством.

Согласно данным ДПН, 47 из 59 мэров, которым было разрешено вступить в должность, были уволены, а затем заменены доверенными лицами, назначенными правительством большинства Партии справедливости и Развития (ПСР). Восемнадцать мэров были задержаны турецкими властями, прежде чем были сняты со своих постов.

Министерство иностранных дел Турции раскритиковало доклад ЕС, заявив, что он отражает «предвзятую, неконструктивную и основанную на двойных стандартах позицию союза».

«Доклад этого года продолжает критиковать Турцию с помощью необоснованных аргументов, в то же время не ссылаясь на ее собственные невыполненные обязанности и обязательства», — говорится в заявлении министерства, опубликованном во вторник.

«Предвзятая, несправедливая и непропорциональная критика нашей системы правления, выборов, основных прав, некоторых судебных постановлений, административных решений и законных мер, принятых в ходе борьбы с терроризмом, а также нашей внешней политики, политики в области безопасности и экономической политики показывает, насколько далек доклад от объективности».

Первое правительственное подавление избранных мэров произошло в августе 2019 года, когда были уволены мэры трех крупных городов с курдским большинством.

Правительство провело новые рейды по офисам ДПН и домам их должностных лиц в конце сентября, задержав 82 человека, большинство из которых имели связи с ДПН, в связи с октябрьскими протестами солидарности с Кобани, сирийским курдским городом, который тогда подвергся нападению со стороны террористической группировкой Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ).

Среди задержанных в ходе рейдов был и Айхан Билген, мэр города Карс от ДПН. Позже Билген объявил о своем уходе с этой должности, намекнув, что он уверен, что его заменит назначенный правительством попечитель. Через несколько дней попечитель был назначен губернатором Карса.

ДПН назвала эти рейды «политически мотивированными».

Эбру Гюнай, пресс-секретарь ДПН, отрицала, что ее партия несет какую-либо ответственность за протесты в Кобани.

«Нет никаких доказательств, хотя мы знаем, что правительство и суды будут действовать не в соответствии с доказательствами, а в соответствии со своими политическими взглядами», — сказала она после сентябрьских рейдов.

По последним имеющимся партийным данным, с ноября 2016 года были задержаны девять парламентариев ДПН, в том числе бывшие сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг. Кроме того, были задержаны по меньшей мере 30 бывших чиновников ДПН. Большинство из них были задержаны по обвинению в терроризме.

Турция уже более двух десятилетий является страной — кандидатом в ЕС.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи