Сирийские курды ответили на обвинения Баку в участии в боях в Карабахе

Сирийские курды ответили на обвинения Баку в участии в боях в Карабахе
Заявление службы госбезопасности Азербайджана о том, что Армения использует в боях на линии соприкосновения в Карабахе наемников из Ирака и Сирии, не соответствует действительности, сказал РИА Новости представитель сирийской курдской партии демократического союза Абдусалам Али.
Ранее служба госбезопасности Азербайджана заявила, что перехватила переговоры наемников, участвовавших в боевых действиях на линии соприкосновения в Карабахе, по данным ведомства, Армения использует в боях наемников из Ирака и Сирии.

«Это абсолютно неверные высказывания», — сказал собеседник агентства. «Если имеются в виду курды, то у них и своих проблем достаточно, чтобы еще и на стороне Армении воевать», — добавил представитель сирийской курдской партии демократического союза.

По его словам, Турции было бы выгодно продвигать идею о привлечении наемников, с тем «чтобы Анкара смогла оправдать свои вмешательства на стороне Азербайджана».
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
https://ria.ru/20201006/kurdy-1578479134.html

Источник записи:https://ria.ru/20201006/kurdy-1578479134.html

Об авторе

Похожие записи