Ведущие курдские лидеры поздравили езидов с праздником Джамайи

Ведущие курдские лидеры поздравили езидов с праздником Джамайи

Высшие политические деятели региона Курдистан поздравили курдов-езидов с их религиозным праздником Джамайи.

«По этому случаю мы подтверждаем нашу приверженность принципам религиозного и национального сосуществования в Курдистане и вновь заявляю о своей поддержке требований и прав наших езидских братьев и сестер», — говорится в заявлении курдского лидера Масуда Барзани.

«Я надеюсь, что наши братья и сестра отметят все свои религиозные праздники в мирной и спокойной атмосфере, чтобы они избавились от боли и страданий, которые община пережила последние годы».

Праздник, который начался во вторник, известный как сбор и праздник семи дней, а также Джамайи, — это недельный обряд, в ходе которого езиды совершают паломничество в храм Лалеш, самое святое место религиозного меньшинства.

Со своей стороны, президент Курдистана Нечирван Барзани пожелал «благословенного и великого праздника для всех езидов в Курдистане и во всем мире», пожелав им «полного счастья и того, чтобы следующий праздник будет отмечаться в лучших условиях».

Ранее в тот же день премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил о продолжающихся усилиях своего правительства по оказанию услуг езидам в Курдистане и на территориях, оспариваемых региональными и федеральными правительствами, таких как город Шангал, где проживает большинство езидов.

Он пояснил, что в интересах безопасности ситуация с безопасностью в таких районах должна быть «нормализована”, чтобы перемещенные езиды, живущие сейчас в лагерях, «могли вернуться в свои дома с высоко поднятой головой».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи