Премьер-министр Барзани: КРГ знает, кто провел ракетный обстрел Эрбиля

Премьер-министр Барзани: КРГ знает, кто провел ракетный обстрел Эрбиля

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил в понедельник парламенту, что его правительство знает, кто несет ответственность за ракетный обстрел окраин Эрбиля в среду.

«Мы быстро начали расследование этого события, и мы получили очень хорошие результаты. Мы знаем, кто несет ответственность за запуск этих ракет», — сказал Барзани в ответ на вопросы членов парламента Курдистана о нападении.

Региональное правительство Курдистана (КРГ) «не позволит никому нанести ущерб безопасности Курдистанского региона», заявил Барзани.

«Мы поделились этой информацией с иракским правительством. Они сразу же решили принять необходимые меры, и некоторые меры уже приняты», — добавил он.

Несколько ракет упали недалеко от деревни Газна, недалеко от столичного аэропорта Курдистана, в среду вечером.

Генеральное управление КРГ по борьбе с терроризмом (CTD) сообщило, что шесть ракет были выпущены в направлении международного аэропорта Эрбиля из деревни Шейх-Амир в провинции Ниневия боевиками из Народных мобилизационных сил (НМС, также известных как Хашд аш-Шааби).

Однако НМС отказались брать ответственность на себя, заявив, что ракеты, выпущенные в направлении международного аэропорта Эрбиля, были запущены из «необитаемого района», находящегося вне их контроля.

Иракские официальные лица выступили с противоречивыми заявлениями о поиске виновных в нападении.

Тахсин аль-Хафаджи, пресс-секретарь Объединенного оперативного командования Ирака, сообщил Sky News Arabia 1 октября, что исполнители нападения были задержаны.

«Расследование с ними продолжается в соответствии с имеющейся у нас информацией», — сказал Хафаджи. Он отказался предоставить информацию о задержанных, заявив, что результаты расследования будут обнародованы после его завершения.

Но в тот же день губернатор Ниневии Наджим Аль-Джибури сообщил ИА Rudaw, что «местные власти не были проинформированы о каких-либо задержаниях, произведенных после нападения».

«Комитет, который премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими создал для расследования этого инцидента, все еще расследует его», — сказал Джибури.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи