Президент Ирака и глава ООН в Ираке выразили необходимость проведения «честных» досрочных выборов

Президент Ирака и глава ООН в Ираке выразили необходимость проведения «честных» досрочных выборов

Досрочные парламентские выборы в Ираке должны быть проведены с «максимальной честностью», заявил президент Бархам Салих на встрече с главой миссии ООН в Ираке в понедельник.

На встрече в Багдаде президент Салих и специальный представитель генерального секретаря ООН по Ираку Джанин Хеннис-Плашчерт «обсудили текущую политическую ситуацию в Ираке, включая подготовку к предстоящим досрочным выборам», сообщили в миссии ООН по содействию Ираку (МООНСИ).

Согласно твиту иракского президента, Салих «подчеркнул необходимость обеспечить максимальную честность на предстоящих выборах, вдали от власти оружия и мошенничества».

Организация Объединенных Наций и избирательная комиссия также должны «координировать свои действия… в наблюдении за ним [выборами], укреплении государственной власти и защите дипломатических миссий», — говорится в заявлении.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими объявил в июле, что следующие парламентские выборы в стране состоятся 6 июня 2021 года, на год раньше запланированного срока.

Независимая Высшая избирательная комиссия Ирака заявила в августе, что она будет готова провести досрочные выборы – при условии, что правительство и парламент удовлетворят определенные требования, включая принятие нового избирательного закона и выделение бюджета для голосования. Комиссия была пересмотрена парламентом после последних парламентских выборов, состоявшихся в мае 2018 года, из-за жалоб и обвинений в мошенничестве.

Избирательная система Ирака, созданная после вторжения США в 2003 году, делит власть между крупнейшими религиозными и этническими группами Ирака – шиитами, суннитами и курдами. Капитальный ремонт сектантской системы был одним из требований протестующих, которые вышли на улицы Ирака с октября 2019 года и далее.

В минувшие дни Хеннис-Плашчерт приняла участие в ряде встреч с главами политических блоков Ирака, в ходе которых обсуждались в том числе и вопросы досрочных выборов.

Она встречалась с другими политически влиятельными фигурами, в том числе с высшим шиитским религиозным авторитетом Ирака, великим аятоллой Али аль-Систани. На их встрече в сентябре Систани назвал выборы «очень важными», предупредив, что любая задержка с голосованием только «углубит» проблемы Ирака.

В пятницу Хеннис-Плашчерт встретилась с Абдуллой Абдулазизом Аль-Мухаммадави, начальником штаба Народных мобилизационных сил (НМС, также известных как Хашд аш-Шааби) и лидером «Катаиб Хезболлы» -поддерживаемой Ираном фракции НМС, обвиняемой в убийстве десятков иракских протестующих. Обсуждение включало в себя необходимость «борьбы с терроризмом» Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) и возвращения внутренне перемещенных иракцев в их родные районы, говорится в заявлении НМС по итогам встречи.

Мухаммадави подчеркнул, что НМС «является официальным учреждением, связанным с иракским государством и подчиняющимся решениям главнокомандующего вооруженными силами», говорится в заявлении НМС.

Решение встретиться с Мухаммадави было широко осуждено, причем критики обвинили главу МООНСИ в легитимизации «Катаиб Хезболлы».

«Беспристрастность и независимость, лежащие в основе мандата Организации Объединенных Наций, означают, что мы взаимодействуем с широким кругом заинтересованных сторон в стремлении к миру», — заявила МООНСИ в пятницу вечером в явную защиту этой встречи. «Наша работа в Ираке не является исключением. Диалог — это единственное решение. Запугивание, насилие — это никогда не путь вперед».

Во время визита в Европу в прошлом месяце высокопоставленные иракские чиновники попросили европейские страны направить в Ирак иностранных наблюдателей для участия в выборах.

«Одно из требований, которое мы выдвинули Европейскому парламенту и Европейскому Союзу, заключалось в том, что мы хотим, чтобы они сыграли определенную роль в подготовке выборов и направили наблюдателей для наблюдения за выборами», — сказал министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн, находясь во Франции.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи