Курды позволят связанным с ИГ сирийским семьям покинуть лагерь Аль-Хол

Курды позволят связанным с ИГ сирийским семьям покинуть лагерь Аль-Хол

Курдские власти заявляют, что до 15 000 сирийцев могут быть перемещены из переполненного лагеря Аль-Хол на северо-востоке Сирии, где содержатся перемещенные лица и семьи боевиков террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

Курдские силы отбили у ИГ большую часть северной и восточной Сирии при поддержке США и удерживают тысячи боевиков в тюрьмах, в то время как их жены и дети — насчитывающие десятки тысяч, многие из которых иностранцы — живут в лагерях.

По оценкам ООН, только в лагере «Аль-Хол» проживает около 65 000 человек, в том числе около 28 000 сирийцев, 30 000 иракцев и около 10 000 других иностранцев многих национальностей. Курдские официальные лица уже давно призывают к большей поддержке для содержания заключенных ИГ и их семей. В лагере стали часто происходить бунты и побеги.

«Будет принято решение полностью освободить сирийцев из лагеря», — заявила курдский лидер Ильхам Ахмед в видео, опубликованном Сирийским демократическим Советом, политическим подразделением возглавляемых курдами сил SDF, удерживающих регион.

«Администрация не будет нести ответственность за тех, кто захочет остаться в лагере», — сказала она.

ЮНИСЕФ заявил в августе, что восемь детей умерли в Аль-Хол, где, также, по информации Фонда, содержатся дети из 60 стран, а заражение Covid-19 среди работников лагерей ухудшило условия жизни.

Бадран Джиа Курд, вице-президент возглавляемой курдами администрации, которая управляет регионом SDF, сказал, что некоторые сирийцы уже покинули лагерь и что процесс будет ускорен.

Он сослался на необходимость уменьшить нагрузку на лагерь и активизировать меры по пресечению инцидентов в сфере безопасности, которые, по его словам, участились.

Курдские лидеры неоднократно предупреждали, что боевики ИГ и их семьи представляют угрозу безопасности и что они не могут задерживать иностранцев бесконечно, но иностранные правительства не решаются репатриировать своих граждан.

На прошлой неделе Соединенные Штаты заявили, что все известные американцы, предположительно поддерживающие ИГ и удерживаемые в Сирии, были возвращены, а некоторым из них предъявлены уголовные обвинения. Он призвал европейские страны нести ответственность за своих граждан.

Г-н Джиа Курд сказал, что из примерно 28 000 сирийцев в лагере Аль-Хол около 15 000 были из преимущественно арабских районов Ракки и Дейр эз-Зора, которые SDF захватили у ИГ, и могли бы вернуться, если бы захотели.

Многие из остальных, возможно, не смогут уехать, если им некуда идти или они не хотят возвращаться на территорию, находящуюся под управлением сирийского государства, добавил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи