Аналитики: О перспективах внутрикурдского диалога в Сирии. Заключительная часть

Аналитики: О перспективах внутрикурдского диалога в Сирии. Заключительная часть

Как  внутри курдский диалог  влияет на Турцию?

До сих пор Анкара не проявляла никакого удовлетворения ни одним внутрикурдским диалогом и продолжает придерживаться своей традиционной позиции неприятия любого курдского образования на своих границах.

И если это образование когда-либо будет создано в будущем, политолог Хасан ан-Нифи исключил любое признание его Анкарой, выразив вероятность того, что верхней границей этого образования будет в лучшем случае «автономная администрация, или «административная децентрализация».

Турция продолжает выражать свою озабоченность в средствах массовой информации по поводу результатов диалога и соглашения, которое может быть достигнуто, говорится в заявлении, опубликованном членом Политического комитета Cирийской национальной коалиции (СНК) Абдуллой Кадо, представляющим «Курдский национальный совет», в интервью Enab Baladi  .

 

Однако американское спонсорство диалога в определенной степени успокаивает Турцию. Анкара может стать одной из наиболее выигравших сторон, если соглашение, которого добивается “Курдский национальный совет”, будет успешным, поскольку последний является членом «коалиции», союзной Турции. Это позволит добиться усиления курдской оппозиции в частности, и cирийской в целом, в обмен на ослабление режима, тем более что Анкара поддерживает оппозицию, чтобы избавиться от такого режима,  помимо укрепления большей стабильности на своих южных границах, считает член «коалиции» и «Совета» Абдулла Кадо.

 

Кадо также счел вероятным, что официальные лица США продолжат общаться с Турцией с целью облегчения процесса диалога для достижения соглашения между двумя сторонами (Анкара и Партия демократического союза одновременно являются одними из наиболее важных союзников американцев в регионе).

 

Он отверг существование турецкого намерения упредить результаты соглашения, которое должно быть заключено между двумя курдскими партиями. Более того,  по  словам Кадо, нет никакого курдского проекта вне концепции сохранения единства сирийской государственности и земли, ни теоретически, ни практически, ни вне консенсуса с Сирийской национальной оппозицией, представляющей весь сирийский народ. Это подтвердил и посланник ООН в Сирии Джеймс Джеффри, заявивший, что Вашингтон не поддерживает никаких инициатив, подрывающих интересы какой-либо страны или безопасность в регионе. Он также сказал, что поддержка соглашения является частью поддержки национальной оппозиции по избавлению от «террористических организаций и иранского присутствия».

Турция начала две военные операции против   SDF, чтобы устранить их опасность   в январе 2018 года. Она завершилась установлением контроля  сирийской оппозиции, поддерживаемой турецкой армией  над Африном. Вторая военная операция была начата на востоке Евфрата в октябре 2019 года и завершилась контролем двух районов Рас-эль-Айн к северо-западу от Аль-Хасаки и Телль-Абьяд к северу от Ракки,  расположенных на сирийско-турецкой границе.

 

Франко-американские  достижения?

И США, и Франция прилагают усилия для достижения консенсуса между различными курдскими партиями в Сирии, сближения точек зрения и прекращения состояния отчуждения, царившего между противоборствующими партиями, особенно между Партией демократического союза (PYD) и партиями курдского национального совета, с тех пор, как Партия демократического союза закрыла штаб-квартиры партий Национального совета в контролируемых районах.

 

Как и у всех стран,  так или иначе вмешивающихся в сирийские дела, у обеих стран есть цели,  на которых они сосредоточились в  случае успеха внутрикурдского соглашения, и есть выгоды, которые они стремятся достичь.

 

Франция и Америка, наряду с 76 странами международной коалиции, позаботились о восточном регионе Евфрата с момента объявления международной коалицией о борьбе с Исламским государством (запрещено в России). Это обусловлено стратегическим значением и политическим влиянием региона, а также природными ресурсами и богатствами, такими как нефть, газ и другие ресурсы. Регион считается  также житницей  Сирии, говорит Абдулла Кадо.

 

По мнению политолога Хасана ан-Нифи, очевидно, что приоритеты американской геополитической  стратегии в отношении  Сирии состоят в противостоянии иранскому влиянию. Именно это побудило Вашингтон поддерживать SDF как союзника, с помощью которой можно противостоять аннексии Ираном восточного региона. Но чтобы SDF стали  «силой, приемлемой для всех жителей региона, они должны быть в гармонии с   другими  курдскими силами и некурдскими  силами».

 

Франция стремится противостоять турецкому влиянию и встать на сторону Партии Демократического союза,  но это заблуждение. По словам аналитика Хасана ан-Нифи, она поддерживает всех курдов в регионе.

Абдулла Кадо также считает, что внутрикурдский диалог укрепит сирийскую оппозицию в регионе и объединит ее из-за важности курдов в сирийском  политическом раскладе. Такой  диалог прокладывает путь для перехода к  переносу его на отношения между курдами и их арабскими и ассирийскими партнерами и другими, тем самым поставив сирийский режим и его союзников, особенно Иран и Россию, в трудное  положение.

 

Партия демократического союза, а за ней и  SDF, разрывая связи с режимом, закрывают дверь любому иранскому влиянию в регионе.  И это станет давлением, которое, по мнению Кадо, может побудить режим и его сторонников согласиться сесть за международный стол переговоров “Женева-1” по урегулированию сирийского кризиса и на практике согласиться с резолюцией  ООН № 2254 и другими.

 

Французские и американские усилия  активизировались в мае прошлого года. Между курдскими партиями состоялся раунд переговоров,  на которых французская делегация впервые встретилась с Национальным альянсом Курдистана , который близок к Партии Демократического союза.

 

Некоторые представители Франции в составе международной коалиции ранее встречались с лидерами Оппозиционного “Курдского национального совета» и выражали свою поддержку  усилиям, направленным на достижение сближения и взаимопонимания между курдскими партиями.

 

Французские усилия сочетались с  американскими. Об этом  свидетельствует визит представителя  Госдепартамента США посла Уильяма Робака и его помощника Эмили Брандт в конце апреля прошлого года в Северо-Восточную Сирию и их встреча с широким кругом лидеров курдских политических партий, чтобы выслушать их различные мнения и предложения по объединению курдских политических сил.

 

Ранее, в 2019 году, Франция выступила с инициативой объединить курдские ряды и сблизить “Курдский национальный совет” и “Партию демократического союза”, но это не привело к  конкретному результату.

 

Французский посол, отвечавший в то время за сирийское досье, Франсуа Сенемо провел встречи с представителями сирийских курдов во французской столице Париже в апреле 2019 года, намереваясь свести воедино мнения и разрешить остающиеся разногласия между двумя сторонами. Его инициатива предусматривала три основных пункта: приверженность всех курдских партий международным решениям, имеющим отношение к урегулированию сирийского кризиса, укрепление мер доверия между конфликтующими сторонами и участие в политическом процессе.

Вернутся ли Пешмерга в Сирию?

Пешмерга, или официально «курдские силы пешмерга, — это термин, который курды используют для обозначения своих бойцов, буквально переводя его как  «смотрящие в лицо смерти» .

В Сирии  Пешмерга или “Рожава Пешмерга” (Западный Курдистан) возникли в конце 2012 года, когда курдские офицеры, дезертировавшие из армии Дамаска,  направились в Иракский Курдистан, и к ним присоединились гражданские добровольцы. Численность этих сил оценивается в лучшем случае в 12 000 бойцов. С момента своего создания  «Пешмерга- Рожава» были военным подразделением «Демократической партии Сирийского Курдистана», основным элементом Курдского национального совета, который входит в состав “сирийской Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил”, прежде чем стать военным крылом курдского национального совета в 2015 году.

 

Проблема «Пешмерга-Рожава» всплыла на поверхность   вместе с разговорами о ее возвращении в Сирию на продвинутой стадии внутрикурдского диалога,  считает  член “Курдского национального совета” Фуад Алико. Он дал понять, что согласование «курдской политической власти еще  не означает достижения «всеобъемлющего соглашения между  КНС  и  ПДС. Ряд  пунктов,  еще не обсуждались, включая возвращение сил  «Пешмерга-Рожава» из северного Ирака (Иракский Курдистан) в Сирию.

Enab   Baladi     Перевод  RiaTaza.com

 Выводы, сделанные в статье, не обязательно совпадают с позицией редакции  RiaTaza.com

https://english.enabbaladi.net/archives/2020/10/kurdish-kurdish-rapprochement-maps-out-new-alliances/#ixzz6a5GdUGj1Абв

 

Об авторе

Похожие записи