США поставили сирийским курдам военного оборудования на $400 млн — Anadolu

США поставили сирийским курдам военного оборудования на $400 млн — Anadolu

Помощь в размере $400 млн передали США курдским Сирийским демократическим силам (СДС) в Сирии, сообщает 3 октября, ссылаясь на свой источник на территории Сирии, турецкое агентство Anadolu.

Anadolu пишет, что согласно данным источника, пакет поддержки, в основном состоящей из средств обеспечения безопасности, курды начали получать в сентябре. В состав помощи США входят детекторы взрывных устройств, сканеры отпечатков пальцев и устройства для слежения.

25 сентября глава госдепартамента США Майк Помпео заявил, что Вашингтон предоставит Сирии помощь в размере $720 млн. Однако в заявлении главы внешнеполитического ведомства США прозвучало, что средства не будут предоставляться курдским силам безопасности. По словам Помпео, на всю сумму должна быть закуплена гуманитарная помощь, которую США планируют распределить между сирийцами при посредничестве «надежных партнеров на местах».

Добавим, что СДС в Турции связывают с Рабочей Партией Курдистана (РПК), которая в Турции объявлена террористической организацией. В январе 2018 года, после заявления высокопоставленных представителей Пентагона о планах создать «силы охраны границы» на базе СДС Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь».

В результате указанной операции турецкой армией и боевиками подконтрольных Турции группировок сирийской оппозиции была оккупирована часть сирийской территории, включающая город Африн и прилегающие районы.

https://rossaprimavera.ru/news/c8f63792

Источник записи:https://rossaprimavera.ru/news/c8f63792

Об авторе

Похожие записи