ИНТЕРВЬЮ С КУРДСКИМ ПОЛИТОЛОГОМ ЭКРЕМОМ ЕНЕН

ИНТЕРВЬЮ С КУРДСКИМ ПОЛИТОЛОГОМ ЭКРЕМОМ ЕНЕН

Как договора и события столетней давности отражаются на курдах в современных реалиях? Каких подходов и интересов придерживаются страны региона и мира в отношениях с курдами и как различные части Курдистана могут ответить на растущие вызовы? Эти и многие другие вопросы ведущий Юрий Набиев обсудил с курдским политологом и доктором Экремом Енен.

Смотрите наш канал в прямом эфире на нашем сайте.

А также присоединяйтесь к нам в Facebook и Youtube

 



 

Биография:

Экрем Енен из известной семьи интеллектуалов Северного (Турецкого) Курдистана — Дерик провинция Мардин.

Семья Экрема Енен по политическим мотивам несколько раз была депортирована турецким государством.

Сначала после восстания Шейха Саида в 1925 году в Измире, а затем после восстаний Арарата и Дерсима во время Второй мировой войны в 1942 году они снова были сосланы в Турцию, в город Мухла в районе Койджехиз.

В 1950 году его семья была вынуждена переехать в Западный (Сирийский) Курдистан.

Экрем Енен родился в 1960 году в деревне Телика Джемиля Паши в Западном Курдистане. Когда ему исполнилось два года семья вернулась в Дерик. В 18 лет Экрем Енен окончил школу. После переворота в 1980гг. в Турции он вынужден был переехать из Северного Курдистана в Западный Курдистан по политическим мотивам.

В 1982 году он переехал в Советский Союз. В МГУ он начал изучать журналистику. После окончания факультета журналистики, в Москве защитил кандидатскую, a затем и докторскую диссертации. После защиты диссертации переехал в Стокгольм, где работал в отделе СМИ при Министерстве культуры Швеции, затем в Министерстве по делам беженцев (Migratione), а также в Курдской библиотеке в Стокгольме, а затем преподавал в курдском отделении Университета Мардин Артуклу.

Экрем Енен также известен как Азад.

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро Худо, Гасратян М.А., Жигалина О.И. и многими другими курдологами.

Экрем Енен — гражданин России и Швеции, женат, имеет дочь, живет с семьей в столице Швеции в Стокгольме.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи