Диндар Зибари: Мы перечислим все страдания, которые были причинены курдскому народу

Диндар Зибари: Мы перечислим все страдания, которые были причинены курдскому народу

Региональное правительство Курдистана представит дело об «исчезновении курдов-файли и Анфале» на заседаниях Организации Объединенных Наций в рамках 19-й сессии Конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

Заседания 19-й сессии специального Комитета по Конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений планировалось провести в начале апреля прошлого года в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Женеве с участием делегации Регионального правительства Курдистана. Однако из-за пандемии COVID-19 заседания были перенесены на 5 и 7 октября текущего месяца для обсуждения доклада Республики Ирак в штаб-квартире миссии Организации Объединенных Наций в Багдаде.

Координатор по международным делам Регионального правительства Курдистана Диндар ЗИбари сказал, что «участие региона в этих встречах осуществляется в рамках национального комитета по докладам о международных конвенциях и договорах по правам человека», указав, что «делегация регионального правительства выступит с речью перед Комитетом ООН и представит доклад об обязательствах Курдистана в рамках Конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений и шагах, предпринятых региональным правительством в этой связи, в рамках всеобъемлющего доклада Республики Ирак».

Зибари отметил, что «делегация региона рассмотрит в рамках этих встреч бедствия, которым подверглись жители региона, которые на протяжении всей истории страдали от крупнейшего геноцида и других преступлений режима Баас до 2003 года, большинство из которых были курдами».

Координатор Регионального правительства Курдистана заявил, что делегация «подчеркнет, что народ Курдистана, со всеми его религиозными и национальными составляющими, стал жертвой крупнейшего насильственного исчезновения в истории Ирака, представленного преступлением Анфаль, начиная с исчезновения курдов-файли в 1980-1990 годах, 8000 тысяч Барзанцев и 182 тысяч из Гармьяна и Бахдинана».

Зибари также намекнул на важность раскрытия страданий жителей региона международному сообществу: «на встречах мы будем говорить о том, что насильственное исчезновение народа Курдистана не закончилось гибелью режима Баас, а продолжается, особенно после нападений террористов ИГ и похищения тысяч граждан».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи