Премьер Казими: Закрытие посольства США в Багдаде приведет к «экономическому коллапсу» Ирака

Премьер Казими: Закрытие посольства США в Багдаде приведет к «экономическому коллапсу» Ирака

Ирак погрузится в «прямой экономический коллапс», если Соединенные Штаты выполнят угрозы закрыть свое посольство в Багдаде, предупредил иракский премьер в субботу.

В интервью государственному телеканалу «Аль-Иракия» премьер-министр Мустафа аль-Казими предупредил о «реальном кризисе и серьезных последствиях», если Вашингтон закроет свое посольство в иракской столице.

«Это приведет к прямому экономическому коллапсу», — сказал Казими в интервью, вышедшем в эфир в субботу.

«Америка — это крупная страна, чьи отношения основаны на интересах, и мы должны защищать наши интересы с Америкой в области экономики, образования, здравоохранения и безопасности», — сказал Казими. «Мы не стыдимся никаких отношений, которые сохраняют достоинство Ирака и иракцев».

Ранее на этой неделе Вашингтон дал понять, что может закрыть свою дипломатическую миссию в Багдаде, если не будут приняты меры по контролю над вооруженными группировками, ответственными за недавние нападения на США и другие объекты в стране.

В ходе последнего раунда американо-иракских стратегических переговоров в середине августа Казими и президент США Дональд Трамп заявили СМИ, что две страны будут расширять экономические связи.

«Мы заключаем очень крупные нефтяные сделки. Наши нефтяные компании заключают крупные сделки, вот в чем суть дела», — сказал Трамп после встреч в Белом доме.

В последние месяцы автоколонны, управляемые иракцами и нанятые возглавляемой США коалицией, почти ежедневно подвергаются нападениям по всему центральному и южному Ираку.

Дипломатические объекты в Зеленой зоне Багдада, где расположены иностранные дипломатические представительства и иракские правительственные здания, неоднократно подвергались ракетным обстрелам. Две ракеты «Катюша», выпущенные по американскому посольству в середине сентября, были перехвачены американской системой ПВО.

Посольство США и иракские военные базы, принимающие войска коалиции, неоднократно становились мишенями после убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде в январе.

Считается, что ответственность за это несет поддерживаемый Ираном Исламский фронт сопротивления внутри Ирака (аль-Мукавама). Его заявленная цель — заставить американские войска уйти из страны и подразделения группировки взяли на себя ответственность за аналогичные нападения.

«Мы не примем никакой угрозы ни от одной страны, и то, к чему мы пришли, — это американское раздражение и озабоченность по поводу безопасности их миссий в Ираке, и это их право», — сказал Казими в субботу, отметив, что «есть те, кто пытается помешать нашим отношениям с Вашингтоном глупыми обращениями и ракетами, которые поражают иракцев».

Три женщины и двое детей погибли в понедельник после того, как ракета «Катюша» попала в жилой дом недалеко от Международного аэропорта Багдада.

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил в пятницу своему американскому коллеге Майку Помпео, что Багдад “обеспокоен” возможным закрытием американского посольства, добавив, что это не в интересах иракского народа.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи